Золотое кольцо
Пятый день три человека шли через тайгу, держа путь к известному им зимовью. Старший из них - Анатолий - профессиональный охотовед, много лет проведший в лесах и не раз попадавший в различные передряги. Младшего звали Игорь. Несмотря на молодой возраст, в свои неполные тридцать лет он исходил многие километры по тайге, и его тоже нельзя назвать новичком. А вот на третьем участнике экспедиции хотелось бы остановиться особо. Коренной ненец, родившийся и выросший в тайге, был ее истинным сыном, а она была для него родным домом. Звали его редким именем - Данила, неизвестно в честь кого данным родителями. На вооружении Данила имел древнее, изготовленное еще до революции ружье, доставшееся ему от прадедов. Длина ружья - в рост человека, с шестигранным стволом и толстыми стенками, калибром около 6 мм. Заряжалось оно с дула. На порох опускался пыж, а сверху подогнанная под калибр ствола свинцовая болваночка, которая загонялась специальным шомполом с конической вороночкой на конце, расплющивая пулю и окончательно подгоняя ее под калибр ружья. И хотя оно было неимоверно тяжелое, неудобно заряжалось, наш герой не расставался с ним никогда. К слову сказать, у ружья был отменный бой, и владел Данила им виртуозно, снимая с любого расстояния дичь от белки и рябчика до глухаря и мелких копытных.

Шли друзья в тайгу не только на охоту. Основной задачей было провести учет диких пушных зверей, обитавших в дальних угодьях. К концу пятого дня пути они добрались до затерянной в лесах избушки. В ста метрах от дома этим летом прошел пожар. Сильный ветер узким языком гнал огонь по тайге. Ширина пожарища была небольшая - несколько сот метров, но в длину он ушел на десятки километров.

Войдя внутрь избушки, радость от прибытия мгновенно сменилась у людей тревогой. В доме, судя по всему, уже давно побывала росомаха - бич всех таежников и промысловиков. Самый пакостный для охотника зверь. Все было перевернуто вверх дном, продукты, которые не были сожраны, и валялись на полу, были или испорчены, или уничтожены мышами. Запасы, взятые с собой, ребята практически съели, и рассчитывать на что-то еще в ближайшее время не приходилось. Единственной надеждой были геологи. Через два-три дня они должны пролететь мимо, с ними была договоренность, что вертолет залетит в зимовье забросить еще продуктов. Кое-как прибравшись и выпив чаю, друзья легли спать, чтобы на следующий день уйти в тайгу добыть хоть что-то.

Утром, оставив Игоря ждать вертолет, Анатолий и Данила разошлись в разные стороны. Вечер не принес ничего хорошего - тайга была пустынна. На снегу виднелись только следы мелких грызунов и лесных пичужек. Собаку с собой не взяли, и найти дичь или зверя было очень сложно. Вечером ребята доели последние остатки продуктов.

На следующий день, с утра Игорь пошел на запад по направлению видневшегося вдали горного хребта. Короткий зимний день перевалил за середину, охотник начал думать, что и сегодня придется вернуться в зимовье с пустыми руками, как вдруг на верхушке невысокой корявой сосны увидел сидящего глухаря. Мошник, наверное, за свою жизнь еще ни разу не видел человека, поэтому с любопытством подпустил его на верный выстрел... Ломая сухие ветки, тяжело падала вниз реликтовая птица. Гулким эхом отозвался в лесу оборвавший жизнь выстрел. Одна жизнь закончилась, чтобы продлить три другие... Игорь бежал к добыче, еще не веря в свое счастье. Птица лежала без движения на ярком до голубизны снегу, разбросав иссиня-черные крылья. Вокруг ягодами рябины алели капельки крови.

Вечером в избушке был пир, если можно так назвать ужин, состоящий из кусков глухарятины, сваренных в котелке. И хотя наесться досыта не удалось (большая часть птицы была оставлена на следующий день), появились силы продержаться еще несколько дней.

Без каких-либо событий пролетело еще два дня. Последние куски глухаря были съедены, и голод снова начал одолевать людей. Силы таяли.

Анатолий уже несколько часов бродил в надежде хоть что-то добыть, как вдруг его путь пересек след крупной рыси. Сняв с плеча ружье, поглядывая больше по верхушкам деревьев, он осторожно пошел по следу. Через два километра впереди показалась геодезическая вышка. Что-то в ее виде сразу же подсознательно насторожило. И лишь через несколько секунд осмотра Анатолий понял что. Над досками, которыми была забрана смотровая площадка, торчали две кисточки. Самого зверя видно не было. Не спеша подняв ружье, Анатолий выцелил чуть ниже кисточек и выстрелил прямо через доски. Выстрелом зверя подбросило вверх. Сорвавшись с площадки, он стал падать, оскалив в бессильной ярости клыки и царапая смертоносными когтями столбы вышки. Упав на землю, рысь несколько раз дернулась в агонии и затихла. Когда Анатолий подошел к ней, она была уже мертва. Перед ним лежал крупный кот. Быстро сняв шкуру с убитого зверя, он пошел обратно.

День клонился к вечеру. Пройдя семь километров до дома, охотник рассказал о происшедшем. Услышав его рассказ, Данила вскрикнул:

- А мясо ты взял?

- Нет.

- Так беги быстрее обратно за ним, пока не остыл.

В темноте, ориентируясь на ощупь по своей лыжне, Анатолий шел обратно. Туша рыси валялась там же, под вышкой, где ее и бросили. Убрав мясо в рюкзак, он пошел к зимовью. Через час ребята уже встречали его дома. Даже сейчас, через много лет, Анатолий говорит, что более вкусного мяса, чем рысье, нет на свете, что никакая парная телятина и молочные поросята не могут сравниться по нежности и вкусу с рысятиной. Ну что ж, учитывая условия, ему вполне можно верить.

Начался седьмой день пребывания людей в зимовье. Вертолет все не прилетал, и было неизвестно, будет ли он теперь вообще. Рысь доели день назад.

Проснувшись утром, Данила вышел из избушки. То, что он увидел, заставило его сжаться подобно заведенной пружине. Впереди, в ста двадцати метрах, на гари стоял лось. Неслышно ступая, Данила медленно задом вошел в дом. Заряженное ружье стояло у стены. Ребята поняли все без слов и, тихо встав, выглянули в проем двери, не выходя на улицу, чтобы не вспугнуть зверя. Данила, так же тихо ступая, вышел наружу и несколько секунд тихо что-то то ли говорил ружью, то ли молился. Медленно поднял его и, тщательно прицелившись, выстрелил. Лось покачнулся и, немного постояв, упал. Все участники охоты со всех ног побежали к зверю. Лось (крупная корова) лежал там, где его настиг выстрел. Пуля, выпущенная из малокалиберной винтовки прошлого века, пролетев сто двадцать метров и пробив на своем пути двадцатисантиметровый березовый ствол, попала зверю прямо в сердце, поразив его.

Вечером, впервые наевшись досыта, Игорь спросил Данилу:

- А что ты говорил ружью перед выстрелом?

- Я сказал ему, что если ты добудешь нам этого зверя, я подарю тебе золотое кольцо, - ответил охотник.

Вертолета ждать дальше не имело смысла. Пищи было теперь вдоволь, и люди решили на следующий день идти обратно. Нигде не останавливаясь, через четыре дня они были в городе.

Данила данное ружью обещание сдержал. Найдя где-то старинный царский золотой червонец, он отнес его знакомому кузнецу, и тот, выковав из него золотое кольцо, расклепал его на стволе ружья.

У одних, кто потом видел это ружье, оно вызывало улыбку, у других - недоумение, и лишь немногие догадывались, в чем дело, понимая, что такое украшение означает только одно - когда-то ружье спасло жизнь своему хозяину.

Сергей Гуляев повышен креатин