Мазила
В начале декабря в автобусе, идущем из деревни, я увидел знакомого охотника. Вижу, - с ружьем в чехле. Поинтересовался добычей.

- А-а, - с досадой махнул он рукой.

- Что так?

- Последний раз вот съездил. Все, на этом охоту нынче кончаю.

- Да так ведь еще целых три месяца можно охотиться. А ты говоришь...

- А я... Потому что мазила! - язвительно отозвался о себе Александр.

Слово за словом - разговорился. И рассказал о том, что так его огорчило.

- А ведь мог бы я взять четырех зайцев, - начал он рассказ. - Но... Кстати, а зайцев нынче в салтыковском лесу много. Можно бы... Да все как-то не получалось.

Первый раз... дак ведь до смешного обидно. Подняли с лежки. Мы с Валентином все охотились. Он там, в деревне, живет. Да ты, наверно, знаешь его... Ну вот, ушел он по кругу, а я стал поджидать. Слышу, недалеко покрикивает. А я зайца все не вижу. Чё, думаю, просмотрел, што ли... А тут вдруг - мелькнул. И, вижу, остановился. Столбиком. Но... за пеньком. Даже ушей не видно. А что же мне делать?.. Стою - прикидываю. А надо бы... надо бы только шагнуть влево-вправо - это я теперь так думаю, а тогда... Взял, да и стрельнул по снежной <шапке>, что на пне-то. По моему предположению, за снегом как раз должна быть голова зайца. А он ка-ак вылетит из-за пенька - и сразу за кусты. Цел и невредим оказался.

Подошел я к пню, осмотрел его - весь заряд в него ушел. И снежную <шапку> снесло как косой... А ведь только бы ступить мне влево шага на два. Но...

Ну что, постояли мы с Валентином, поплевались возле пня-то - и пошли по следу. Да куда там! Как рванул через весь лес, потом - через поле.. Шли мы шли, а что толку? Перехватить не удалось.

В тот день мы так больше никого и не видели. Да и стемнело как-то рано.

Второй случай. Тоже по моей вине остались без дичи. Я стоял, он, как всегда, ходил. И сразу далеко ушел. Даже не слышно стало. И я весь прокалел. Решил немного поразмяться, согреться. И сошел с места, с которого хорошо все просматривалось. Когда услышал покрикивание - гон, значит, я оказался в таком неудобном месте, прямо перед кустами. И вскоре увидел, как прямо на меня несется небольшой зайчишка. Не знаю, может, мне бы надо было пропустить его мимо себя... А я прямо перед собой бухнул. Только снег с кустов посыпался. А заяц... Он развернулся и вмиг растворился в кустах.

Стою, молчу. Обидно так... Не слышно и Валентина. Он ждал моего сигнала. Потом подошел. <Ну чё?> - спрашивает. А что я скажу? Погорячился - мазанул? Да он только глянул на заячьи следы - все понял. И стал успокаивать меня: <Да не расстраивайся ты. На таком расстоянии любой мазанет...> Ну, любой не любой, а я-то мазанул. А ведь мог бы...

В тот день мы еще находили лежку. Но уже все тут было истоптано, измешано...

И в третий раз опять я... тьфу, как не повезет, дак не повезет. Переходили дорожку. Увидели ночные следы. Ну, Валентин и определил меня тут: дескать, место очень подходящее. А сам ушел в обход, чтобы выгнать на меня.

И ведь все верно спланировал. Вскоре я услышал, как он <залился>, закричал громко, быстро: <Ай-яй-яй-яй!..> Ну, я - весь внимание. Головой кручу: где же выскочит косой? И он выскочил. Да с такой скоростью! Прогал от поля перелетел как снежный ком. Я лишь успел пальнуть перед самым кустом. И... мимо. Правда, задело же сколь-то: пух на снегу остался. Но, видать, слабовато.

Кинулся я вдогонку - не задержался ли где подранок? Нет - чешет как угорелый. Вернулся я. А Валентин уже стоит на том месте, где я-то стоял. И говорит: <Эх, тебе бы чу-уточку выйти в сторону поля, метров бы на пять-семь, и наверняка бы был твой, а так, вишь... Я бы тоже мазанул...>

Опять успокаивал меня. А заяц-то... где он?

И пошли по следу. Мало ли... Да и нас обнадежило: в нескольких местах кровь на снегу виднелась... А что толку? Слабовато зацепило. Пока шли, заяц ни разу не прилег. Так и пришлось оставить его - затемнали в лесу.

Ну, в следующий раз втроем пошли. У Валентина сын из города приехал, тоже охотник.

Остановились перед перелеском, и Валентин определил, как надо действовать. Меня поставили возле елок, на краю лесочка. А сами пошли в обход. <Если он тут есть, дак прямо на тебя должен выйти, - сказал мне Валентин. - Ну, жди... да не волнуйся ты. Куда тут ему деться?>

Слышу: загонщики голоса подали. И стали приближаться. Я весь напрягся. И... ну что ты будешь делать? Заяц выскочил там, где я совсем не ожидал. Вот уж не повезет, дак... Метров сорок от меня, выскочил из-за крайних елок. Ну, вроде бы недалеко. Я смог прицелиться. И после выстрела заяц завертелся-засуетился. Потом кинулся в обратном направлении. Я еще успел выстрелить. И он как поддаст по нашей лыжне! Унесся - только я его и видел. Вернее, видел-то я его долго. Пока он не скрылся в соседнем лесу.

Когда вышли ко мне мужики, я... не знаю, что и сказать. Ведь вроде бы все было правильно размечено, а... Я только и сказал, как бы в свое оправдание: <Эх, были бы мы тут вдвоем...> - <Конечно, вдвоем бы вернее, - согласился Валентин - Но... чё уж теперь...>

Ходили мы по следу и в этот раз. И опять затемнали...

Ну вот и все. Ружье я зачехлил. Отговаривали мужики: дескать, нашел из-за чего нервничать. На охоте, дескать, все состоит из случайностей... А мне вот... уже и в лес идти неудобно. Как-то получается...

Николай Марихин