Конфискованный заяц
Как-то в одну из первых порош был рабочий день, отпроситься у главного я не смог, он уехал в район, и я его не застал, а после обеда я не вышел на работу, рассчитывая на то, что главный вернется поздно вечером.

До конца светового дня оставалось около 3 часов.

Я быстренько взял ружье, пару гончих, лыжи, не теряя времени, через лед перешел на ту сторону реки и сразу очутился в охотничьих угодьях, затратив на все не больше 15 минут.

Я хорошо знал, где искать зайцев. События развивались как нельзя лучше, я принял след зайца, идущего на лежку, но собаки меня опередили, переняли у меня след и первыми подняли его с лежки.

Заяц выскочил из-под собак и бросился в мою сторону. Я вскинул ружье и приготовился к выстрелу, но стрелять не мог, собаки с голосами летели за ним по пятам и были с зайцем на одной линии, я мог пострелять собак, я их всегда берег и был в стрельбе очень осторожен (но это меня не спасло от несчастного случая, и через 30 лет я убил на гону свою лучшую гончую, одна рикошетная дробина от мороженого дерева попала ей в висок, собака взвизгнула, дошла до меня и замертво легла у моих ног. Эту вставку я делаю для молодых охотников. Будьте осторожны, мороженое дерево, что железное, можно убить не только собаку, но и человека). Заяц подкатил мне под самые ноги, затем бросился в сторону, а собаки пролетели по прямой, я воспользовался этим и выстрелил по зайцу в 5 метрах и начисто промазал - при такой близкой стрельбе редко бывает удача. Несколько успокоившись, решил отпустить зайца на верный выстрел, шагов на 40, тщательно выцелил и произвел выстрел. Заяц вроде бы споткнулся, но скоро справился с неловкостью и поскакал довольно быстро. Подойдя к следу, я обратил внимание, что на левую переднюю ногу заяц не наступает, пошел на трех ногах в сторону небольшого леска, и собаки не смогли его догнать. В лесу произошел первый скол (потеря следа собаками), за это время заяц смог увеличить расстояние от преследователей.

После выправления скола заяц сделал небольшой круг по лесу и перешел в деревню, расположенную на опушке леса. Раненый заяц часто уходит в населенный пункт, где многочисленные троты и дороги осложняют работу собак. Я пробежал расстояние от леса до деревни, но перенять зайца не успел. На моих глазах, но вне выстрела, он выскочил из деревни, спустился к реке, перешел по льду на ту сторону, собаки преследовали его по пятам, и вышел в сады райцентра, где в четвертом доме от реки была районная санэпидстанция, которая тоже имела свой сад. Я стоял на краю деревни у каменных стен Анастасовского мужского монастыря, построенного во времена Ивана Грозного.

Мне хорошо было слышно, как голосили собаки, преследуя зайца. Судя по отдаче голосов, они держались недалеко от зайца. Обе собаки имели довольно высокие голоса, но у выжловки он был выше. Это был необычный дуэт.

Я слушал собак с замиранием сердца, ведь гоняли они в непосредственной близости от санэпидстанции. Я смотрел на часы, рабочий день закончился, и сотрудники разошлись по домам. <Слава тебе, Господи, пронесло>, - подумал я, но не тут-то было, собаки зачастили голоса, я понял, что они идут за зайцем на глазок, и вдруг гон сразу умолк, собаки зайца словили. Сады в нашем поселке занимают большие площади, весной он весь утопает в цветах и зелени. В каком саду собаки закончили гон и поймали зайца, точно я определить не мог, но, как мне казалось, недалеко от нашей конторы, может быть даже в нашем саду. Я стоял, ожидая возвращения собак, не хотел выдавать себя. Мой охотничий рог беспомощно висел у меня с левого бока, но я решил не прикасаться к нему... Будь что будет. Собаки, хотя и молодые, но строгие, к чужим не подойдут, а своими следами придут ко мне. Так оно и вышло, собаки пришли. Я их взял на смычек и потихоньку задами направился домой, побаивался, что меня кто-либо опознает.

Как стало известно наутро, все сотрудники СЭС разошлись, а конюх убирал лошадей после возвращения главного из района и видел, как две собаки поймали зайца в саду СЭС. Валентин Петрович, услышав необычный лай, вышел на крыльцо СЭС и видел, как конюх, отогнав собак, забрал зайца и принес его Валентину Петровичу. <Вот заберите зайца - это собаки Петрова> (он хорошо знал моих собак). Утром я получил предупреждение, а заяц был конфискован. Я не возражал, не возражал и против предупреждения, которое он мне сделал за самовольный уход с работы, но я тогда твердо решил дождаться хорошей пороши и пригласить Валентина Петровича в свою компанию, чтобы пробудить в нем охотничий инстинкт. В этом не было никакого злого умысла. С чувством огромного уважения я отношусь к В.П., это чувство я пронес через десятилетия.

Дело заключалось в том, что в то время я твердо был убежден, что люди, полностью лишенные каких-либо увлечений и, в частности, охотничьей страсти - это ущербные люди, для которых самая главная дверь в природу закрыта. Моя задача - помочь отпереть ее для моего начальника, а затем близкого друга и товарища до конца нашей жизни.

В.Н.Петров сайлид детское постельное белье