Коричневый сюрприз
Если бы не было цепочки людских непреднамеренных мелких неприятностей, оплошностей и мучений, я бы не стал рассказывать о хищной птице канюке.

Есть канюк мохноногий. Для несведущего человека он похож на орла. Есть и малый канюк, которого часто путают с ястребом или коршуном. Он имеет коричнево-рыжий окрас. Канюков называют зимняком или сарычом. В Московской области этих хищников можно наблюдать в начале апреля при возвращении их из Африки, затем на гнездовых участках или во время охоты на мышевидных вблизи разреженных светлых лесов, среди обширных речных долин, болот и полей. Питаются они всеми видами мелких грызунов и крыс, землеройками, а иногда только кротами. Все зависит от года массового размножения мышевидных. В голодные годы канюки не прочь полакомиться мелкими птицами, лягушками, рептилиями, ящерицами, всеми видами жуков, саранчи, стрекоз. Редко, но бывает, им попадаются и более крупные особи, - перепел, куропатка, бельчата, зайчата и другие промысловые трофеи.

В поисках безлюдных охотничьих угодий сарычи залетают в Архангельскую область. Там на бескрайних просторах Поморья, среди разреженных еловых и лиственных лесов они чувствуют себя полноправными хозяевами большого региона, а местные люди их не трогают, так как с детства им внушали, что без надобности убивать зверей и птиц нельзя.

В 1966 году в одном из районов Архангельской области появились по виду культурные люди, но с ружьем. Оказалось, что это был студенческий отряд, приехавший на практику в долину реки Пинеги. Чем они должны были там заниматься, никто не знал, но то, что студенты сразу продемонстрировали свое невежественное отношение к природе, увидели все, добродушные и приветливые местные жители. По приезде часть студентов пошла прогуляться вдоль реки с ружьем. На одной из извилин реки, свободной от снега и поросли леса, они услышали громкие, протяжные и часто повторяющиеся звуки <кьяаай-кьяаай, кьяйй-кьяйй, кя-яя-йй>, а затем увидели вылетевших из-за елей двух крупных, по виду хищных птиц. Было такое впечатление, что эта пара что-то искала и выпрашивала: <Отдай, отдай>. Потому в народе и назвали сарыча канюком, что он якобы всегда канючит и своим криком всем надоедает.

Одна птица, делая небольшие круги, стала как по винтовой лестнице набирать высоту, а другая опустилась в густой ельник. Ребята, следя за птицей, затаили дыхание и стали любоваться ее пируэтами. Они не знали, что этот полет птицы был брачным ритуалом токующего самца перед самкой. Сарыч - малый канюк, не обращая внимания на людей, продолжал выкрикивать свои протяжные призывные звуки и набирать высоту, а затем, как жаворонок, на время зависнув в воздухе, сложил крылья и штопором устремился вниз к самке. В процессе падения он несколько раз расправлял крылья, зависал, парил на месте, снова делал небольшие подъемы и вновь падал.

Когда птица очередной раз зависла над высокой елью, тут-то и прогремел роковой выстрел. Оруженосец при виде легкодоступной мишени не упустил случая показать свое снайперское умение. Он стрелял без мысли приобрести уникальный трофей или дичь для стола. Он выпалил просто ради спортивного интереса и забавы. Не знаю, был ли студент примерным в институте, но на природе оказался невеждой. Он и не знал, что из всех хищных птиц канюк - самая полезная птица, и не подумал, что губит красоту, созданную самой природой.

Яркое солнце припекало. Над рекой еще стоял туман. Кругом пели птицы. В самый разгар весны сарычи занялись строительством гнезда, а теперь одна из птиц оказалась раненой. Она упала набок и судорожно забила одним крылом. При виде подранка на лицах ребят вместо радости победы отразилась печаль, а поодаль раздались возгласы негодования любопытных мальчишек. Пока бойцы с подранком шли на свой полевой стан, там им уже готовили встречу разгневанные местные жители и руководитель отряда. У них сразу было изъято оружие, а виновника <торжества> решено было отправить домой. Студент, надеясь на смягчение приговора, невнятно произнес: <Я думал, что это был ястреб>. Затем выяснилось, что он и ястреба-то никогда не видел. А должен был бы знать, что ястреб во время охоты всегда скрывается в кустах, а полет у него - стремительный. Канюк же при выслеживании добычи всегда предпочитает часами медленно парить на виду у всех. Поняв свою оплошность, студент стал извиняться, но это не помогло. Начальник был неумолим. Он сказал: <Ты виноват не перед нами, а перед природой и перед своей совестью>. Тогда студент взял птицу с собой в Москву с намерением вылечить и как-то облегчить ей жизнь.

Сарыча подлечили, но летать он не смог. В процессе содержания студент кормил его сырым мясом, которого вскоре стало не хватать. От сырого мяса птица стала испражняться жидким пометом и быстро загадила весь угол в прихожей. В квартире начало дурно пахнуть. Мать студента возмутилась и категорично заявила, чтобы этой грязной птицы больше дома не было. Так канюк еще раз пострадал из-за незнания людьми их биологии.

В одну из суббот я решил поехать на <Птичку> - Птичий рынок, пообщаться с птицеловами и знатоками птиц. Неожиданно передо мной предстал хмурый молодой человек. Он открыл большую вещевую сумку, и я увидел канюка. Затем после долгого рассказа обо всех злоключениях, связанных с этой птицей, он предложил мне взять канюка, а я, сердобольный ко всему живому, согласился, с мыслью передать его на ВДНХ, где в вольерах жили хищные птицы.

В это время в павильоне как раз проводил выставку певчих птиц мой друг М.М.Глазунов. Я его считал одним из лучших воспитателей птиц, а также прекрасным лекарем и талантливым дрессировщиком. Его многие птицы уже участвовали в киносъемках, как, например, попугай какаду с лимонно-желтым хохлом в фильме <Остров сокровищ>.

Сначала птицу я поместил на кухне в темном столе, а для вентиляции в стенке прорезал большое отверстие. Все было хорошо придумано, но когда вечером канюк выпустил свою жидкую струю помета точно в прорезанное отверстие, я обалдел. Весь пол в кухне в доли секунды оказался покрыт слоем помета. Хорошо, что в это время там никого не было. Я поспешил все убрать, протереть и проветрить, а во избежание скандала птицу пересадил в большую коробку и вынес на балкон.

В воскресенье с утра ко мне случайно заглянул приятель. В этот момент я посадил канюка на телевизор, а сам готовил новую коробку для его перевозки. Приятель решил, что это чучело и подошел поближе. Птица с орлиным взглядом по-прежнему сидела спокойно, но глаз с него не сводила. Во избежание неприятностей я остановил его. Тогда он попросил дать ему птицу на час, до прихода жены, как он выразился, чтобы ее удивить. Я его предупредил, что канюк в любой момент может неожиданно извергнуть в пространство свой жидкий помет. Но он не внял моим словам и с радостной улыбкой поспешил домой готовить жене <сюрприз>.

Геннадий птицу посадил в переднем углу на холодильник, а сам присел на мягкий диван и стал любоваться птицей. На фоне светлых обоев канюк резко выделялся, и его грациозный вид будоражил воображение. Геннадий мысленно поднялся с орлом ввысь и сверху, улыбаясь, посматривал на жену, которая тоже все время смеялась. Когда канюк привстал и стал разворачиваться, направляя хвост вдоль стены, Гена очнулся, но сразу не среагировал на позу птицы. Но когда <орел> приподнял свой зад, тогда-то он все понял, но было поздно. Канюк выпалил все содержимое желудка залпом, и на стене образовалась коричнево-желтая радуга, от которой вниз побежали тонкие струйки вонючей жидкости.

Гена схватил птицу за прижатые крылья и, не предвидя новой драмы, приблизил голову сарыча к своем лицу, а сам в замешательстве только и думал, куда бы и как можно быстрее его спрятать. Сарыч при виде красных губ вцепился в них своим мощным крючкообразным клювом и при этом со вкусом прищелкнул. Над губой в месте соприкосновения с острием клюва показалась кровь. От боли у Геннадия из глаз выступили слезы, а лоб покрылся холодным потом. Он не мог птицу снова поставить на холодильник, так как было слишком высоко, а на стол не захотел, потому что он был покрыт чистой скатертью. При новом, более сильном смыкании клюва <орла> приятель замычал от нестерпимой боли, а от мысли, что птица может порвать губы, начал терять сознание. На его счастье, в этот самый момент раскрылась дверь и в комнату вошла долгожданная жена. Она при виде мужа, державшего в руках какого-то <петуха>, не сразу сообразила, что это был сарыч и что муж был в опасности. Когда она поняла, в чем дело, то взяла кружку с водой и начала поливать голову разгоряченного хищника. Вода кончилась, а птица клюв не разомкнула. Приятель посмотрел на жену и, жалобно умоляя глазами о помощи, дал ей понять, чтобы она быстрее освободила его. Жена снова стала мочить голову птицы. Канюк все же не выдержал и оставил губы в покое, а затем начал отряхиваться. Брызги воды полетели во все стороны, в том числе и на новые обои. Жена бросила взгляд на обои и от удивления ахнула. В этот момент она чуть было не лишилась чувств. Потом, взяв себя в руки, она со злостью повернула голову мужа лицом к стене и с досадой спросила: <А что это за дуга из сливочного масла?> Гена начал мило улыбаться, часто моргать глазами, но ответить на смог, так как был еще в шоке.

Поздно вечером, весь грязный, взъерошенный и потрепанный, с красной раной над губой, ко мне с птицей явился Геннадий и поведал всю историю и еще то, что с этого дня его жена не желает больше меня видеть. Я же, в свою очередь, подумал, что ответственным за все беды людей и птицы был студент, и мне хотелось бы предупредить всех горе-охотников, чтобы они впредь не губили невинных птиц ради сиюминутной прихоти или бахвальства. Ребята, знайте, что, убив хищную птицу, вы рвете одно из звеньев, сохраняющих баланс равновесия в природе. К вашему сведению, еще в 1964 году Главным Управлением охотничьего хозяйства и заповедников РСФСР был издан приказ, запрещающий отстрел, отлов и разорение гнезд всех хищных птиц и сов.

Валадислав Муравьев Продаем лестницы в дом для Самары