Наколол
В первой декаде декабря, когда уже установился сплошной снежный покров, а температура воздуха колебалась в пределах 4-6 градусов ниже нуля, в один из будних дней мне предстояло сходить в соседний поселок, в магазин за продуктами питания. Весь поход в оба конца укладывался в 50 минут. Хлеб подвозили к 12 часам. В половине двенадцатого я миновал околицу своего села и в пятидесяти метрах от крайней избы заметил вдоль тропки заячий след. И не просто след, а двойку, как мне показалось утреннего происхождения. Пройдя еще немного вперед, без труда разобрался в этом хитросплетении. Заяц из придорожного бурьяна направился прямо в наше село, затем развернулся в обратном направлении и своим следом вернулся опять к шоссе. Спокойно его перескочил и уверенными сытыми прыжками направился в сторону гряды ивовых кустов, до которых от шоссе было не более ста метров.

- На лежку пошел. Вернусь, посмотрю, где он устроился. Пока вернулся, пообедал, разнежился - вроде и желание потропить зайца пропало. Но приученный доводить задуманное дело до конца, заставил себя мобилизоваться. Взял ружье, лыжи, одну лыжную палку и отправился посмотреть - где же заяц на дневку залег. Перешел шоссе. След вскоре круто свернул вправо и метрах в тридцати от насыпи пошел параллельно дороге. Иду сто - двести метров. Неудобно, как-то на виду у проезжающих водителей искать, что-то рядом с дорогой.

- А? Думаю, все равно ты к кустам свернешь. Бросил след, развернулся назад, дошел до кустов. Постоял, подумал - какой же берег лощины покажется зайцу привлекательней? По правому, рядом с кустами проходила проселочная дорога, не действующая в зимний период, а к ней вплотную примыкала осенняя пашня с вывороченными пластами промерзшей земли. Левый более пологий. По нему шириной метров в двадцать тянулась полоса не скошенной травы. Левый показался предпочтительней.

Перешел лощину и, внимательно осматривая местность, двинулся по направлению к лесу, постоянно поворачивая голову то влево то вправо, а секунд через десять обязательно оглядываясь назад. И следа нет и зайца тем более. Дошел до конца зарослей, опять пересек лощину и направился к дому уже по правому берегу.

Не доходя до шоссе метров двести, когда вновь оглянулся - вижу скачет мои заяц уже метрах в ста от меня по моей лыжне к спасительному лесу...

- Ну, потерял бдительность! Почаще надо было головой вертеть. Пошел в пяту посмотреть, где же он лежал. Все правильно. Метрах в двадцати от лыжни в пластах глубокой пахоты и нашел его лежку. Классическая схема - пропустить охотника и выскочить за спиной. Время до темноты еще оставалось и, хотя на успех рассчитывать можно было только теоретически, все же заинтересовался, как он дальше себя поведет. Развернулся и отправился обратно. Метров триста он не сходил с моей лыжни, потом сделал сметку в куст чертополоха, еще раз пружинисто сиганул и пошел по высокой жухлой траве, среди кустарника.

- Лучше уж я за тобой сверху посмотрю.

Выбрался на берег лощины и, не теряя из виду след, направился параллельно ему. И опять свидание вне выстрела. Вижу, мелькает в ивняковых зарослях объект моего внимания. Причем на этот раз залег без всяких хитростей. Просто остановился, выкопал в снегу ямку и лег головой к следу. И было это от лежки до лежки не более километра.

- Пойду дальше, куда теперь приведет?

Пересек невспаханное поле, след направился к опоре линии высоковольтной электропередачи, а вокруг мачты густые заросли бурьяна. Опыт подсказывал, что надо ее обойти и, если нет выходного следа, осторожно подкрасться с противоположной стороны, но за отсутствием времени поступил примитивно. Взял влево, чтобы отсечь его от леса и под прямым углом направился к опоре. Только на этот раз заяц чутко лежал - на сто метров не подпустил. По чистому полю направился к ирригационной канаве и вскоре скрылся в ее зарослях.

- Что-то он часто ложится, подранок что ли?

Азарт охоты захватывал. Ускорил ход и уже в бурьяне вдруг обнаружил два заячьих следа в одном направлении. Оба свежие, оба гонные. Подумал немного и пошел по правому. У переезда через канаву вижу дробовой сноп с противоположной стороны пересекает след самой серединой.

- Что за дела, кто же стрелял? Почему не слышал?

След, тем не менее, уходил дальше. Прошел еще метров десять. Вот она развязка! Опять сноп. Взбитый в конвульсиях снег с пятнами крови и клочьями шерсти. Следы огромных валенок сюда и обратно. На переезде отпечатки протекторов, скорее всего ГАЗ-66. Наклонился, попробовал на ощупь кровавый комок снега. Нет, не свежий. Вероятно утренний.

- Тогда, что же мой заяц левым следом ушел? Вернулся, встал на след, и он повел меня из бурьяна в поле, засеянное озимыми. Начинало уже смеркаться, а до дома километра три.

- Бросить что ли ?

Но след разворачивался влево, считай прямо к дому. Значит круг замкнет. Пошустрее стал двигать лыжами и отталкиваться палкой. Сумерки сгущались. Налетел снежный заряд. Повалил пушистый снег. Вдруг след пропал. Осмотрелся. Да вот же двойка! Вернулся по ней. Сметка в не скошенную полосу овса, а там ничего уже не видно.

- Да Бог с ним! Пусть живет.

Откровенно сказать, я на успех не рассчитывал уже после первого подъема.

Закрепил ружье на спине и размашисто направился к дому. Сзади несколько справа из-за угла леса нарастал гул приближающегося трактора. Вскоре темноту прорезали лучи прожекторов от фар, а в следующую минуту выкатился на пригорок и сам трактор. Маршруты наши сходились под углом градусов в тридцать. Я остановился. Пусть проедет. Но могучий <Кировец>, выйдя на траверс, вдруг тоже неожиданно остановился. Сбросил обороты двигателя, приглушил фары. Я почувствовал, что за мной наблюдают. Рассеяние не превышало ста двадцати метров. Надо было срочно заявить себя человеком, иначе из-за плохой видимости или спьяну (что греха таить не так уж редко бывает) примут за кабана или оленя и пошлют заряд картечи или пулю.

Я был знаком с некоторыми трактористами-охотниками из местного АО и знал от них, что в сезон охоты они постоянно возят с собой ружья за спинкой сиденья. Судя по тому, как резко сократилось в последнее время поголовье диких копытных, можно предположить, что не только в сезон охоты и не только у нас.

Взглянув на трактор, двинул лыжами, энергично оттолкнулся палкой. Сельскохозяйственный исполин постоял еще несколько секунд, затем всхрапнул мотором, выплюнул облако смрадного дыма, громыхнул каким-то плохо закрепленным железом и властно покатил по заснеженному зимнику в сторону центральной усадьбы бывшего совхоза.

В такт шагам тихо и мирно шуршал снег под лыжами. Далеко впереди на высокой березе у соседнего с моим домом, как приводной маяк, ярко светил уличный фонарь своей четырехсотваттной лампой. В поселке, куда я ходил днем за продуктами, вперемежку с лаем тоскливо подвывала собака, жалуясь миру на свою голодную цепную жизнь. Лохматые тучи постепенно покинули небо, и открылся необъятный простор вселенной с мириадами звезд далеких миров. Окружающее пространство наполнилось синеватым светом, похожим на излучение бактерицидной лампы, включенной в темной комнате. Местность вновь приобрела знакомые очертания.

<Вселенная вечна и бесконечна> - мелькнула в памяти аксиома из школьного учебника.

- Кто ты есть, человек, с твоим мигом микроскопической жизни и ничтожными делами в этом, неподдающемся восприятию разума мироздании? Молекула, атом?

Сотни миллиардов людей до тебя прошли свой путь за тысячелетия существования разумной жизни. Только о сотнях из них, живших более пятисот лет назад, помнят наши современники. Одни прославились великими открытиями, делами и гуманизмом, другие необузданной жестокостью и разрушениями.

- Много ли среди этих небесных светил, планет пригодных для нашей жизни?

- Кто управляет этим вечным процессом движения? Ответы на эти вопросы раздваиваются. Есть наука, время от времени подвергающаяся коррекции. Но есть и другая - постоянная теория...

Размышляя, таким образом, я дошел до шоссе. К реальности вернул промчавшийся рядом грузовик.

- Да-а, подобные мысли в городской суете не придут в голову. И красоты такой не увидишь.

До дома оставалось не более пяти минут хода. Сейчас приду, протоплю печку, поужинаю и до сна еще останется целый зимний вечер длиною в год.

Борис Егоров Расчет отпускных в 2013 году калькулятор подробности здесь.