Бой дробового ружья
Ружьем называют ручное огнестрельное оружие для двух рук, предназначенное для охоты или спортивной стрельбы. В зависимости от конструкции канала ствола ружья делятся на нарезные (пулевые) и гладкоствольные (дробовые). Однако граница между этими двумя видами охотничье-спортивного оружия не так очевидна. Существуют различные образцы комбинированных ружей, в которых гладкие стволы сочетаются с нарезными. Далее, в свое время многие фирмы в стремлении придать ружью большую универсальность выпускали так называемые <парадоксы> - гладкоствольные ружья с нарезами в дульном сужении. На протяжении двух-трех последних десятилетий широкое распространение получили предназначенные специально для пулевой стрельбы магазинные и самозарядные ружья с гладкими каналами стволов. Эти ружья снабжаются подъемными прицелами секторного типа и даже оптическими прицелами (<Итака> в США) и применяются для стрельбы в зарослях. В то же время во Франции для охоты в лесу на кроликов и вальдшнепов используются специальные дробовые ружья с нарезами по всей длине канала ствола (<Манюфранс>, <Кернэ>, <Гошэ>, <Верней-Каррон>). Такие нарезы способствуют интенсивному рассеиванию дроби, позволяя вести успешную стрельбу на коротких дистанциях от 8 до 20 м.

Собственно дробовое ружье, о котором пойдет речь, предназначается в первую очередь для поражения небольших быстродвижущихся целей. Эти цели - птицы, мелкие звери, асфальтовые тарелочки - остаются в зоне обстрела очень короткое время. Поэтому стрелку в большинстве случаев приходится торопиться с прицеливанием и выстрелом.

Стрельба по быстродвижущимся целям усложняется еще и тем, что между принятием стрелком решения нажать на спусковой крючок и самим нажатием проходит некоторое время. Время уходит и на срабатывание замка, и на пробег снаряда по каналу ствола. Наконец, и дробовой снаряд достигает цели далеко не мгновенно. За это время цель, продолжая двигаться со скоростью 10-30 м/с, успевает переместиться даже на несколько метров. Поэтому, чтобы поразить подвижную цель, стрелок должен взять упреждение, то есть направить снаряд не непосредственно в цель, а в точку вероятной встречи снаряда с целью, лежащую впереди цели. Если стрелок правильно выберет величину упреждения, необходимую в данном случае, то снаряд встретится с целью и поразит ее. Величина упреждения зависит прежде всего от скорости перемещения цели и от времени, которое требуется снаряду на преодоление расстояния от дула до этой цели. Это объективные факторы, обусловливающие величину упреждения. Кроме того, большую роль играют и субъективные факторы, такие как быстрота реакции данного стрелка и принятый им способ стрельбы

Так обстоит дело с линейным упреждением, то есть с расстоянием, которое отделяет цель от места встречи со снарядом дроби. Когда направление перемещения цели составляет прямой угол с направлением на ружье (фланговый курс), линейное упреждение совпадает с видимым. Если же цель движется под острым или тупым углом по отношению к направлению на ружье (облический курс), то видимое или кажущееся упреждение, а еще точнее угловое упреждение, прогрессивно сокращается.

При ограниченности времени, отпущенного стрелку на прицеливание, очень трудно точно учесть все перечисленные факторы, от которых зависит величина упреждения. В результате стрелки постоянно допускают то большие, то меньшие ошибки в прицеливании. И вот, чтобы компенсировать хотя бы меньшие из них, снаряд гладкоствольных ружей состоит из большого числа отдельностей - дробин или картечин. Снаряд по вылете из ствола начинает рассеиваться как в продольном, так и в радиальном направлении, приобретая форму удлиненного облачка, именуемого снопом дроби.

Если при упреждении была допущена ошибка и центральная часть снопа прошла мимо цели, последняя еще может быть поражена периферийными дробинами. Естественно, что чем больше поперечник снопа, тем легче обеспечить встречу снопа с целью. Между тем, с увеличением рассеивания увеличивается и расстояние между отдельными дробинами. Иными словами, плотность дробовой осыпи быстро падает. При этом в цель уже не может попасть то количество дробин, которое необходимо для ее надежного поражения.

Таким образом, рассеивание дробового снопа, с одной стороны, делает возможной успешную стрельбу по мелким быстродвижущимся объектам, а другой - ограничивает дальность эффективной стрельбы.

Чем кучнее бьет ружье, тем выше дальность эффективной стрельбы, но тем труднее попасть из него в цель, которая появилась вблизи стрелка и быстро скрывается из вида. Дело в том, что с уменьшением дистанции увеличивается угловая скорость перемещения цели относительно стрелка. Это создает дополнительную спешку и, следовательно, увеличивает вероятность ошибки в прицеливании, а значит и промаха. К этому надо прибавить и то немаловажное обстоятельство, что дичь, пораженная с небольшого расстояния из кучно бьющего ружья, бывает буквально разорвана дробовым снарядом.

Из сказанного следует вывод, что кучность боя дробового ружья должна соответствовать, с одной стороны, условиям охоты, а с другой - искусству стрелка. Охота на перелетах и с подъезда, а также стрельба на траншейном стенде требует от ружья кучного боя. Напротив, стрельба в лесу и на круглом стенде может быть успешной только при раскидистом бое. Кучно бьющее ружье оправдывает себя только в руках первоклассного стрелка. В руках же среднего, а тем более посредственного стрелка более добычливым будет ружье со средней кучностью боя.

Второй вывод, который сам собой напрашивается, - это наличие у каждого дробового ружья двух пределов боя: ближнего и дальнего. Ближний предел - это та дистанция, на которой рассеивание дроби становится достаточно большим, чтобы при попадании не рвать дичь. Дальний предел - расстояние, на котором плотность осыпи дроби еще обеспечивает надежное поражение цели достаточным числом дробин.

Стрельба дробью существенно отличается от пулевой стрельбы. Из дробовика стреляют не в определенное место животного, где у него располагаются жизненно важные органы, а в его тушку в целом. Только по относительно крупным зверям (волки, рыси) полагается целиться в определенную часть тела. При дробовой стрельбе распределение дробин по силуэту цели носит случайный характер и не зависит от меткости стрелка. Наконец, при стрельбе дробью используется не вся кинетическая энергия снаряда, а всего лишь 1-5 %. Остальная часть энергии бесполезно теряется вместе с дробинами, пролетевшими мимо цели.

Дробовое ружье, в принципе, предназначается для стрельбы дробью, но может быть использовано и для стрельбы пулями. Однако пулевая стрельба из гладкоствольных ружей, снабженных дульными сужениями, может вестись на дистанции, не превышающие 40-50 м. За этим пределом рассеивание пуль бывает настолько большим, что исключает надежное поражение.

Под боем ружья понимают, во-первых, его способность обеспечивать от выстрела к выстрелу требуемую по условиям стрельбы кучность дробового снопа. Эта особенность боя зависит, от конструкции канала ствола и способа снаряжения патронов. Во-вторых, под боем ружья понимают его способность при правильно снаряженных патронах сообщать дробовому снаряду определенную скорость. От этой скорости, то есть скорости, с которой дробины достигают цели, зависит их способность глубоко проникать в тело животного, дробя на своем пути его кости. На языке охотников пробивная способность дробин называется резкостью боя.

Кирилл Мартино Продажа дачных участков частные объявления: можайский район продажа земли , ждем ваших звонков.