Газовые патроны
Особую группу составляют патроны для газовых пистолетов и револьверов. Газовые боеприпасы, «выросшие» в 60-е годы из патронов к «пугачам», создавались стандартных калибров — .357 «магнум», .38 «Смит и Вессон», .45 ACP. Но наибольшее распространение получили 6-мм патроны бокового воспламенения (пороховой заряд 0,05 г, дульная энергия около 35 Дж) — для однозарядных или многоствольных пистолетов, револьверов и 8-мм центрального воспламенения (заряд 0,2 г, энергия — до 170 Дж) — для самозарядных пистолетов. Кроме них получили распространение также патроны калибров 7,62 и 9 мм.
Патроны имеют металлическую цилиндрическую гильзу, аналогичную обычной пистолетной, такой же капсюль. В гильзе впереди порохового заряда размешается в кристаллическом виде отравляющее вещество раздражающего действия (ОВРД), которое после возгонки под действием высоких температур пороховых газов образует слезоточивый газ (точнее — аэрозольное облако из мельчайших капель), раздражающе действующий на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз, вызывая кашель, чихание, резь и жжение в глазах, слезотечение. Никакого нервно-паралитического действия «газовое» оружие, вопреки расхожему мнению, не оказывает. Нервно-паралитические вещества относятся к разряду смертельных; назначение же гражданского газового оружия временно обезвредить нападающего. Аэрозольное облако действует на дальности до 5-7 м, но наиболее эффективно — до 1,5-3 м.
В патроне заряд ОВРД прикрыт со стороны дульца парафиновым пыжом или пыжом из пластмассы. Последний при выстреле раскрывается 4-мя лепестками и остается в гильзе, что уменьшает вероятность механического ранения «цели». По цвету пыжа легко определить тип снаряжения:
желтый — CS (ортохлорбензолмолонодинитрил, непереносимая концентрация 0,001 мг/л в мин);
белый, голубой или фиолетовый — CN (хлорацетофенон или «черемуха», непереносимая концентрация 0,005-0,01 мг/л в мин).
Типовой 6-мм патрон содержит 65 мг CN или 40 мг CS, 8-мм — около 80 мг CS или 100 мг CN. Кроме CN и CS могут применяться и другие раздражающие вещества вроде вытяжки красного перца. Тип снаряжения (CS или CN) указывается в маркировке патрона на дне гильзы.
Из отечественных газовых пистолетных патронов упомянем 7,6-мм ТК024, снаряженный порошковым CS и используемый в пистолетах ИЖ-78 и -79. За счет большего содержания CS и подбора порохового заряда он считается «более мощным», чем широко распространенные германские 8-мм, хотя само сравнение газовых патронов по «мощности» носит скорее умозрительный характер.
9-мм патрон РП-80 (9х18, пистолет ИЖ-79) и 6-мм ПГ-6 (пистолет ПСМ-Г) также снаряжаются CS.
7,5-мм патрон (пистолет «Гном») имеет варианты ПГЧ-7,5 (CN, «черемуха») и ПГС-7,5 (CS, «сирень»).
Более эффективны так называемые «пирожидкостные патроны», при стрельбе которыми из канала ствола вылетает не аэрозольное облако, а струя жидкости раздражающего действия, которая дробиться на мельчайшие капли уже в воздухе. Попытки использования в патронах ампул делали патроны весьма опасными из-за вылетающих с высокой скоростью осколков стекла. Выход был найден в виде легкого пластикового пыжа-ампулы, быстро тормозящегося в воздухе после вылета из канала ствола. В отличии от газового патрона, пирожидкостной действует на большей дальности — до 7-10 м, и попадание самого стрелка в аэрозольное облако менее вероятно. Кроме того, в канале ствола остается намного меньше частиц раздражающего вещества, что позволяет спокойно убрать оружие после выстрела в кобуру и не проветривать его перед разборкой и чисткой. Пирожидкостной патрон также не способен заменить боевые, но является неплохим дополнением к ним в полицейском оружии.
Из российских пирожидкостных образцов можно упомянуть опытный пистолет «Самарскит», а также напоминающее «бесствольный» пистолет устройство УДАР.
Эффективное использование газовых пистолетов в качестве пугача допускают шумовые патроны (зеленый пыж) и холостые — для выстреливания с помощью дульной насадки «слепящих» звездок. Сочетание громкого хлопка со слепящей вспышкой обладает достаточным шокирующим действием. Для безобидных «домашних» салютов пользуются цветными «звездками». В обычных пугачах для имитации звука стрельбы используют охотничьи капсюли типа «Жевело» или «Жавело-М».
В подразделениях МВД используется калиберная 26,5-мм граната «Черемуха-4» к СПШ, снаряженная ОВРД CN. Граната весит 49 г, создает облако газа «непереносимой концентрации» объемом до 50 куб.м, максимальная дальность стрельбы ею — 165 м.
Пистолет «Туляк» может вести стрельбу 23-мм гранатами «Черемуху-7» и «Сирень-7». «Черемуха-7» образует аэрозольное облако CN «непереносимой концентрации» объемом 30 куб.м. «Несмертельное» газовое оружие, конечно, неспособно заменить боевое.

ООО Байкал . . . . marathonbet.co.uk