Бесствольный стражник. Двухзарядное оружие самообороны МР-461 "Стражник".
(От редакции) Своим появлением в 1999 году бесствольное оружие самообороны "Оса" настолько сильно ударила по рынку газового оружия, что многие российские оружейные магазины моментально ограничили ассортимент "газовиков" до минимума (газовый "Макаров" ИЖ-79, да пара иномарок), сосредоточившись на продаже новинки. Много шуму наделала статья "Оса" свинье не товарищ" ("КАЛАШНИКОВ" 2/2000) в которой был опубликован отчёт о результатах, стрельбы из "Осы" по живой свинье. Выводы, сделанные медиками на основании стрельб, однозначно говорили о высокой эффективности испытываемого комплекса при его использовании в качестве оружия самообороны против людей или животных.
Три года "Оса" была единственной и неповторимой, господствуя в новом для нашей страны классе "бесствольного оружия самообороны" "жаля" своими резиновыми пулями хулиганов, грабителей и взбесившихся собак. Монополия Сергиево-Посадского НИИПХ была разрушена только в 2002 году с появлением бесствольного оружия самообороны "Стражник. Наконец-то у покупателей появился выбор. Но, если многие детские болезни Юсы" в своё время на фоне ажиотажного спроса остались незамеченными, то "Стражнику" приходится труднее - он выходит на подготовленный рынок с уже сложившимися мнениями и стереотипами. Поэтому" на наш взгляд, логично начать разбираться с новинкой* ознакомившись с точкой зрения создателей "Стражника". Вашему вниманию предлагается материал подготовленный Ижевским механическим заводом специально для журнала "КАЛАШНИКОВ".
Летом прошлого года Ижевский механический завод начал серийное производство бесствольного гражданского пистолета МР-461 "Стражник". Разумеется, этот тип оружия уже не новинка для отечественного рынка: пистолет ПБ-4 "Оса", производимый Сергиево-Посадским НИИ прикладной химии, уже знаком российскому потребителю.
Но "Стражник" содержит ряд концептуальных и конструктивных отличий от своего старшего собрата, что делает нелишними некоторые пояснения. Тем более, что в отечественной оружейной прессе отдельные вопросы уже были озвучены.
Сначала, вкратце об устройстве новинки. МР-461 "Стражник" представляет собой двухкамерный бесствольный пистолет под патроны 18x45. Основная часть пистолета - это рамка из высокопрочного пластика, в которой располагаются: узел воспламенения электрокапсюля патрона, работающий от батарейки CR2032; узел проверки наличия заряда батареи; пусковая клавиша (спусковой крючок) с предохранителем; защёлка кассеты. Пластиковая кассета на два патрона крепится на рамке с помощью проушин с пазами в передней части, которые сцепляются с цапфами на рамке, и защёлки, расположенной в верхней части рамки. На кассете выполнено прицельное приспособление - целик с мушкой. Благодаря использованию современных материалов масса пистолета с 2 патронами составляет всего 180 г.
Теперь о наиболее распространённых вопросах.
Самый первый из них - относительно количества патронов. "Ружье. Российский оружейный журнал" даже вынес на обложку одного из последних номеров фразу: "Можно и 2. Но 4 лучше". Да, безусловно, четыре лучше, чем два, шесть лучше, чем четыре, десять лучше, чем шесть, а восемнадцать - лучше всего. Нет, ещё лучше - 64, как в пистолете-пулемёте "Бизон".
Вопрос, много это или мало -два патрона, не имеет смысла вне конкретных сценариев применения гражданского пистолета. И ПБ-4, и МР-461 это оружие рядового гражданина, для которого "боевой сценарий" - это событие нечастое. Скорее, из ряда вон выходящее. Если проанализировать криминальную хронику, то окажется, что по большей части в тех случаях, когда одинокий гражданин подвергается нападению с целью ограбления или просто в результате желания какого-нибудь подонка самоутвердиться, число нападавших редко бывает больше двух.
Другой, достаточно распространённый вариант "боевого сценария" - встреча с "другом человека", которого хозяин отпустил прогуляться без поводка. Поэтому есть основания полагать, что в большинстве случаев двух выстрелов окажется достаточно. Разумеется, не исключена необходимость и в производстве большего количества выстрелов, и в этом случае оружие понадобится перезарядить. Рассмотрим, как в такой ситуации будет действовать владелец четырехзарядного пистолета.
По израсходованию всех патронов ему необходимо:
1 - открыть пистолет;
2 - по очереди извлечь четыре гильзы;
3 - вставить по одному четыре патрона;
4 - закрыть пистолет;
5 - открыть огонь.
Реальная дистанция самообороны в случае применения пистолета под патрон травматического действия не превышает 3-6 м, что даёт на перезарядку не более чем 3-4 секунды. Реально ли за это время выполнить все перечисленные выше действия? Мягко говоря, есть основания сомневаться.
Владельцу МР-461 для перезаряжания необходимо:
1 - отсоединить отстрелянную кассету;
2 - вставить новую;
3 - открыть огонь.
Вот тут уже есть шанс уложиться в отпущенное противником время. И, что существенно, точно так же можно сделать и пятый-шестой, и седьмой-восьмой выстрелы. Главное, чтобы в запасе были снаряжённые кассеты. Конструкторы "Стражника" убеждены, что быстросменная кассета на два патрона - это именно то решение, которое обеспечивает и небольшую толщину оружия (а, следовательно, и больший комфорт при ношении),и быстроту перезаряжания.


МР-461 "Стражник" с отсоединённой снаряжённой кассетой.
7 - кнопка предохранителя,
2 - защёлка кассеты,
3 - кнопка проверки заряда батареи,
4 - диодный индикатор заряда.
И с расширением масштабов производства появится возможность комплектовать "Стражника" и двумя, и тремя запасными кассетами.
Второй, весьма распространенный вопрос касается использования батарейки в качестве источника импульсов для воспламенения капсюля. Авторы "Калибра. RU" даже назвали это "самым спорным конструктивным решением". Но, во-первых, техника на батарейках, как отметили сами же "калибровцы", уже достаточно широко используется в арсенале современных армий, и сфера использования портативных источников тока непрерывно расширяется. Вряд ли это имело бы место в случае их низкой надёжности. Во-вторых, в ходе отработки "Стражник" подвергался самым разнообразным и достаточно жёстким испытаниям на безотказность и долговечность.
Расчётный ресурс батарейки CR2032 в узле электровоспламенения пистолета "Стражник" составляет до 500 000 (пятисот тысяч!) выстрелов, что на несколько порядков превышает живучесть самого пистолета
и, тем более, реальное количество выстрелов, которое может произвести его владелец. При проведённых испытаниях на ресурс заряд батарейки не был исчерпан даже после перекрытия нормы живучести пистолета вдвое. Расход энергии на работу индикатора заряда батареи весьма незначителен, и если владелец будет ежедневно по два раза проверять батарейку, то её ресурса с учётом саморазряда батареи хватит на 4,5 года, при этом даже не принимается в расчёт собственно энергия на воспламенение 1000 патронов - она исчезающе мала.
Ещё одна особенность узла воспламенения "Стражника" - контакты электровоспламенительного устройства входят в соприкосновение с капсюлями только при нажатии на спуск. Это даёт, во-первых повышенную безопасность (возможность случайного воспламенения заряда исключена полностью), а во-вторых - предохраняет капсюль от смятия. Для надёжного контакта элементы воспламенительного устройства, передающие ток на электрокапсюли, должны быть плотно поджаты к ним, что при длительном контакте может привести к деформации электрокапсюля, который в патроне 18x45 не отличается высокой прочностью.
Конструкторы "Стражника" прекрасно сознавали, что климат в России несколько отличается от погоды на Гавайских островах. Ежегодно у нас случается зима, и порою довольно холодная, как, например, в этом году. Поэтому пистолет был испытан при температуре - 30°С. Испытания показали, что для сомнений в работоспособности "Стражника" при низких температурах нет оснований. А любителей длительных прогулок при более сильных морозах, как среди порядочных граждан, так и среди не самой лучшей части общества, не так уж и много.
В остальное время года нередки дожди, туманы. И про эту климатическую особенность конструкторы "Стражника" не забыли. На этапе предварительных испытаний он подвергался проверке на безотказность в условиях дождевания, аналогично тем, в которых проверяется боевое оружие. Проводились испытания стрельбой в условиях повышенной влажности и высокой температуры (близких к тропическим). И во всех этих случаях "Стражник" функционировал безотказно: конструктивные решения по обеспечению изоляции электрической цепи, предложенные разработчиками электронной части, себя оправдали. Сам материал рамки обладает высокими электроизоляционными свойствами: рамка испытана на пробой напряжением 25. киловольт.
Так что со злейшими врагами любой батарейки - морозом и водой разработчики "Стражника" справились успешно.
На служебную прочность и безопасность при падении "Стражник" проверяли бросками с высоты 2 м на бетонную плиту, то есть в условиях даже более жёстких, чем боевое оружие - для него установлена высота падения 1,5 м. Работоспособность при этом не пострадала.
Теперь, что касается задержки между двумя последовательно производимыми выстрелами. Она необходима для исключения сдвоенных выстрелов и в настоящее время её номинальное значение составляет 1 с (с учётом допусков на элементы электрической цепи предельная пауза между выстрелами доходит до 1,5 с). В ближайшем будущем предполагается заменить существующую электронную схему воспламенительного устройства большой интегральной схемой (БИС) собственного производства ("Ижмех" имеет производственные мощности и опыт производства микроэлектроники). Использование БИС позволит в два раза (до 0,5-0,8 с) снизить время задержки.
Прямой диалог с потребителем всегда был обоюдно полезен для обеих сторон - и для потребителя, и для производителя. В нём становятся видимыми направления дальнейшего совершенствования изделия. Реальный, хотя и небольшой опыт эксплуатации "Стражника" показывает возможности дальнейшего совершенствования конструкции, ряд доработок уже вводится в серийные образцы. В частности, уже сейчас на предохранителе введена красная метка, видимая в положении "огонь". Кнопка индикатора заряда батареи заглублена, и теперь случайно нажать на неё уже невозможно. Будет усовершенствован и сам узел контроля заряда батареи в направлении повышения прочности. Поэтому есть все основания надеяться, что в самом ближайшем будущем "Стражник" станет эффективным, надёжным и популярным средством самообороны граждан России. Хотя, очень хотелось бы, чтобы владельцам "Стражника" никогда бы не пришлось использовать по назначению. Но это уже другой вопрос...

Михаил Драгунов, Калашников 2/2003г ООО Байкал