Вы приобрели пистолет:
Мы верим в то, что ответственное отношение к себе, к своей жизни и к своему оружию должно быть основой поведения современного человека в современном обществе.

Итак, вы приобрели пистолет ПБ-4. Мы не знаем, каким путем вы пришли к мысли об оружии самообороны, но мы полностью с вами согласны и одобряем ваш выбор. Сегодня потребность в ношении гражданского оружия оправдана не только личными желаниями конкретного индивида. Рост преступности заставляет само общество задуматься о том, что оно может противопоставить неуправляемому криминалитету.

Взяв в свои руки заботу о себе и о своих близких гражданин не просто обеспечивает собственную безопасность. Готовясь в случае необходимости встать на пути преступника, он тем самым выполняет свой общественный долг.

Итак, вы приобрели пистолет ПБ-4. На наш взгляд, вы сделали правильный выбор. Сегодня в России это наиболее эффективное оружие самообороны, легально доступное простому гражданину. Однако будет неправильным полагать, что одно лишь владение оружием само по себе может снять все проблемы, которые ставит перед человеком жестокий и бескомпромиссный окружающий мир. Взяв оружие в руки, в один момент вы стали другим человеком, и дело здесь не только и не столько в дополнительной силе, которую вам может дать ваш пистолет. В первую очередь, владение оружием - это огромная ответственность перед законом, обществом, перед теми, кого вы оберегаете, а главное - ответственность перед самим собой. Вы не должны стать рабом своего пистолета. Оружие в ваших руках - это средство, но ни в коем случае не цель. Только четкое знание для чего вам нужно это средство, когда и как его можно и нужно применять, что надо сделать для того, чтобы максимально повысить его эффективность, а чего, наоборот, ни в коем случае делать нельзя, поможет вам избежать одних проблем и не навлечь на себя другие. И "Российский оружейный журнал - "Ружье" ставит задачу помочь вам обрести это знание. Сейчас российское общество стоит на пороге эпохи самостоятельного управления своей волей и своей жизнью. Культура владения оружием во всех ее проявлениях должна стать неотъемлемым элементом этой эпохи. Сделать шаг вперед или остаться в том времени, когда общество было неспособно оценить и осознать ценность самого великого и таинственного естества - человеческой жизни - это и наш с вами выбор, читатель.

Итак, вы приобрели пистолет ПБ-4. Нам кажется, вы поступили правильно. По всей видимости, вы хорошо обдумали ваш поступок. Вы готовы к тому, что с этого дня оружие будет находиться в вашем доме, иногда даже без вашего присмотра, вы готовы постоянно носить его при себе, наконец, вы готовы применить его в том случае, когда это понадобится. Вы готовы нести всю ответственность, которая ляжет на вас в том случае, если вы или кто-либо другой выстрелит из этого оружия при тех или иных обстоятельствах. И, наоборот, ответственность за то, что по каким-либо причинам вы не сможете выстрелить. Итак, вы определились со своими желаниями, прошли через общение с разрешительной системой, заплатили достаточно немалые деньги и наконец стали владельцем оружия. И что теперь? Мы готовы поспорить, что, принимая решение обзавестись пистолетом, большинство людей хорошо представляют, зачем он им нужен и как в случае чего они его применят. Реальность, однако, такова, что большую часть своей службы гражданское оружие самообороны проводит отнюдь не в постоянных перестрелках, а мирно покоясь в кобуре, кармане, прикроватной тумбочке или в перчаточном ящике автомобиля. Это реальность, и слава богу что она именно такая. Однако, пребывая в состоянии покоя, пистолет тем не менее должен быть постоянно готов к применению и одновременно надежно защищен от несанкционированного доступа. Таким образом, основная задача, которую постоянно решает владелец оружия - это поиск постоянного между этими требованиями. Постараемся рассмотреть некоторые проблемы, встающие в этой связи, и то, как их можно было бы решить наиболее просто и эффективно. Возможно, что кому-то эти советы покажутся слишком банальными, однако надо помнить, что, как правило, большинство проблем в жизни связано именно со всевозможными мелкими гадостями, в совокупности приводящими к совсем нешуточным последствиям. Поняв, как можно решать маленькие проблемы, мы тем самым сможем избежать проблем больших.

При приобретении пистолета ПБ-4 мы рекомендуем вам проверить работоспособность генератора при помощи специального набора фальшпатронов со светодиодами, который должен быть у продавца. Все будет в порядке, но дополнительная уверенность в своем оружии еще никому не мешала. Первым вашим шагом после приобретения пистолета должна стать его регистрация в районной разрешительной системе по месту вашего жительства. Не забудьте сделать это в предписанные сроки и старайтесь вовремя проходить все процедуры регистрации и перерегистрации. Относясь к требованиям должностных лиц с терпением и пониманием, вы сможете избежать множества проблем.

Сказав о первом шаге, мы, наверное, немного поторопились. В нашем городе отделы разрешительной системы работают по приему граждан два раза в неделю, так что, скорее всего, сначала вы все же понесете пистолет к себе домой. Помните, теперь у вас появился новый член семьи, требующий к себе особого отношения. Обязательно "познакомьте" с ним своих родных и близких, расскажите им о вашем оружии, о том, зачем вы его купили и о его возможностях, а также о необходимых мерах предосторожности при обращении с ним. Вышесказанное приобретает особую важность в том случае, если в семье есть дети. Наивно полагать, что в апартаментах среднестатистического россиянина можно спрятать что-то достаточно надежно. Не стоит ограждать детей от оружия простым замалчиванием этого вопроса. Все равно эта информация (да и сам пистолет) рано или поздно дойдут до них. Будет правильнее с самого начала объяснить им огромную разрушительную силу, скрывающуюся в оружии, а также то, что до тех пор, пока они не вырастут, эта сила не может быть в их руках. Покажите оружие ребенку, испытайте его при нем или даже дайте ему самому возможность выстрелить (естественно, под вашим присмотром). Выбрав в качестве мишени какой-нибудь разрушающийся объект, вы наглядно покажете ему разрушительную мощь оружия. Пистолет должен быть табу для ребенка не по причине его таинственности и замалчивании всего связанного с оружием, напротив, он должен знать и понимать оружие и сознательно избегать самостоятельного контакта с ним без присмотра взрослых.

Включив уроки обращения с оружием в воспитание вашего ребенка сегодня, завтра вы вырастите сознательного серьезного человека, ответственно относящегося к своей жизни и к своему оружию.

Защищая свое оружие от несанкционированного использования, целесообразно не ограничиваться разъяснительной работой, а дополнить ее введением мер физического ограничения доступа. Наиболее распространенный способ - это хранение оружия в закрывающихся емкостях, шкафах или сейфах. Такой способ не только предотвращает возможность несанкционированного применения оружия, но и препятствует его похищению. Основной недостаток сейфа заключается в том, что даже законному владельцу требуется определенное время, чтобы забрать из него пистолет, что может быть критическим фактором при определенных обстоятельствах. Такой способ хранения наиболее оправдан в том случае, если вы вынуждены надолго оставить свой пистолет дома без присмотра. При длительном хранении желательно разрядить пистолет и поместить его отдельно от боеприпасов. В том случае, если оружие оставляется вами на более короткий срок, и вы хотите, чтобы оно оставалось для вас доступным, целесообразно использовать специальные замки, закрывающие спусковую скобу. Такой способ не защищает пистолет от кражи, однако, надежно дезактивирует его. На наш взгляд, более разумно использовать замки с ключами, а не с цифровым кодом.

Практика показывает, что трехзначный код при наличии определенного опыта и свободного времени не является серьезной преградой даже для самых юных "злоумышленников". Помните, что производители настоятельно рекомендуют разряжать оружие перед установкой замка. Более простой альтернативой замку может быть использование простого кейса от газового или пневматического пистолета, ручки которого закрепляются висячим замком. Как и предыдущий, этот метод не защищает от возможного похищения оружия. На Западе достаточно широко распространены специальные запирающиеся шкатулки для личного оружия, которые могут быть закреплены на мебели или использованы в качестве контейнера при транспортировке пистолета. Такие шкатулки могут оснащаться специальными кодовыми замками, защищенными от быстрого подбора и легко открывающимися законным владельцем.

Обезопасив ваш пистолет, обезопасьте самого себя и окружающих вас людей от тех угроз, которые могут быть вызваны неправильным обращением с оружием. Прежде чем брать оружие в руки, вы сами и все ваши ближние должны четко усвоить базовые правила безопасности. Хотя в различных источниках они приводятся по-разному, общий смысл может быть изложен в трех основных положениях:

1. Всегда обращайтесь с любым оружием таким образом, как если бы оно было заряжено.

2. Будьте уверены в вашей мишени - не направляйте оружие на то, что вы не хотели бы поразить.

3. Не кладите палец на спуск до того момента, пока вы не будете готовы стрелять.

Хотя может показаться, что эти правила уже набили оскомину у читателей, что они настолько известны и понятны, что не требуют постоянного освежения в памяти и дополнительного толкования, однако это далеко не так. Очень часто пренебрежение правилами безопасности встречается не только у начинающих стрелков, но и у тех, кто по своему служебному долгу должен демонстрировать пример грамотного обращения с оружием. Так, в одном из журналов в недавнем прошлом был опубликован материал, посвященный самозащите, автор которого, безусловно, обладает в этой области необходимой компетенцией и заслугами. В качестве одного из приемов самообороны рекомендуется "удар стволом вперед и рукояткой пистолета по болевым точкам противника", что и изображено на прилагаемой иллюстрации. Какие-либо указания на то, что при исполнении этого приема необходимо держать указательный палец рабочей руки вне спусковой скобы, в тексте статьи отсутствуют, это требование также не отражено и на фотографии. Исходя из действующих сегодня служебных инструкций, огромное количество пользователей табельных пистолетов с ударно-спусковыми механизмами двойного действия вынуждены держать свое оружие в так называемом положении номер 3, т.е. с заряженным магазином и пустым патронником. Учитывая спорную ценность совета приближаться к противнику, тем более к вооруженному, с оружием, которое не может быть моментально использовано, логично предположить, что перед исполнением описанного выше приема оружие должно быть приведено в боевую готовность, т.е. патрон должен быть дослан в ствол. Иначе данный пируэт просто теряет смысл: передернуть затвор, находясь на расстоянии вытянутой руки от противника таким образом, чтобы он не успел завладеть вашим пистолетом или применить свой - просто невозможно. Кстати, вызывает сомнение и сама целесообразность приближения на такое расстояние, когда преимущество огнестрельного оружия в дальности поражения теряется, и вы можете подвергнуться быстрой атаке при помощи ножа, которая при таких условиях скорее всего будет успешной. Так вот, возвращаясь к нашей теме, передернув затвор вы, как известно, тем самым поставите курок пистолета на боевой взвод. Теперь для выстрела будет достаточно сравнительно легкого нажатия на спусковой крючок. Ударяя вашего противника стволом пистолета вперед и держа при этом указательный палец внутри спусковой скобы, вы как раз и создаете все условия для такого нажатия. После столкновения с преградой спусковой крючок "догонит" палец, (если вы, конечно, сами инстинктивно не сожмете палец в момент удара, хотя конечный результат от этого не изменится), и вы вполне сможете стать убийцей человека, убивать которого в