Ружье - это серьезно
Законопослушный гражданин, не пожалевший средств на приобретение хорошего помпового ружья, такого, как Remington 170 Express, и времени на его освоение будет чувствовать себя защищенным отнюдь не хуже, чем американский морской пехотинец.
По всей видимости, в той его части, которая касается короткоствольного личного оружия самообороны, действующее российское законодательство далеко от совершенства. Тем не менее, вполне обоснованно критикуя Закон, не стоит упускать из виду тот факт, что в настоящий момент любому законопослушному дееспособному россиянину доступно гладкоствольное ружье, безусловно, являющееся одним из наиболее серьезных видов оружия самообороны. В течение последнего десятилетия на российский рынок поступил ряд моделей помповых и самозарядных ружей, изначально предназначенных для решения подобных задач. Те же самые системы, которые широко применяются правоохранительными органами и другими силовыми структурами многих стран мира, сегодня могут быть приобретены российскими потребителями. Современное гладкоствольное ружье полицейского типа - это чрезвычайно мощное и универсальное оружие, способное в умелых руках решать широкий спектр задач. Мировой опыт показывает, что возможностей многозарядного ружья 12-го калибра более чем достаточно не только для защиты жилища или обеспечения безопасности объектов или транспортных средств, но и для гораздо более серьезной работы в наиболее сложных условиях. Это уже успели по достоинству оценить многие отечественные профессионалы, успешно использующие ружья в своей повседневной работе.
К сожалению, в настоящее время в России тактически грамотно использовать преимущества этого поистине "чудо-оружия" при отражении противоправных действий злоумышленников умеет достаточно ограниченный круг людей. Это неудивительно: долгие годы ружье воспринималось в нашей стране исключительно как охотничье и спортивное оружие. Отечественные производители начали выпуск моделей, ориентированных на использование в целях самообороны, лишь в течение последнего десятилетия, и говорить о создании устойчивой культуры обращения с ним пока еще рано. Это совершенно недопустимо: такое мощное оружие, каким является современное ружье, требует от своего владельца огромного внимания как к соблюдению требований безопасности, так и к всестороннему обучению навыкам в обращении с ним. В этой статье на основании своего скромного опыта я попытаюсь предложить добропорядочным россиянам свое представление о возможности использования гладкоствольного ружья в целях самообороны.
Каким требованиям должно отвечать ружье, предназначенное для решения задач самообороны?
На мой взгляд, наиболее желательно использование самозарядного или помпового оружия 12 калибра с подствольным трубчатым магазином емкостью 4-10 патронов, позволяющим осуществлять боевую дозарядку - это жизненно важно при более или менее длительном огневом контакте, предполагающем короткие (1-3 сек.) паузы между стрельбой.
При работе с оружием никогда нельзя забывать о требованиях безопасности. В первую очередь необходимо детально изучить имеющееся в вашем распоряжении ружье. Это придаст вам уверенность в его возможностях и будет способствовать созданию особых отношений между человеком и оружием, которое полковник Купер называет "дружественностью". Дабы не нарушать добрую традицию, я повторю еще раз те четыре правила безопасности, неукоснительное соблюдение которых является ключевым компонентом успеха вашего общения с оружием:
1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я проверю, что находится перед целью и за ней.
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол моего оружия не будет направлен на цель.
Снаряжение магазина
Универсальность гладкоствольного ружья проявляется в возможности применения разнообразных боеприпасов, начиная от резиновой картечи и заканчивая высокоскоростными подкалиберными пулями. Так как в реальной жизни достаточно сложно заранее представить себе характер возможной угрозы, то для того, чтобы в полной мере реализовать эти преимущества своего оружия, лучше подготовиться к огневому контакту заранее. Так, по словам Джеффа Купера, магазин его собственного ружья, предназначенного для защиты дома и хранимого в спальне, всегда снаряжен одним патроном с крупной дробью. Таким образом, магазинная пружина находится под минимальным напряжением, и при этом сохраняется возможность приведения ружья в боеготовое состояние в кратчайшее время. Возможностей крупной дроби при стрельбе в упор более чем достаточно для нейтрализации злоумышленника, при этом в случае промаха минимизируется риск поражения кого-либо в соседнем помещении через перегородку. Как и у многих других опытных пользователей, ружье Купера оснащено двумя ускорителями заряжания, расположенными на прикладе и на ствольной коробке. Эти ускорители снаряжены боеприпасами двух типов, например, картечью и пулями или крупной и мелкой картечью. Дослав первый патрон из магазина в ствол и тем самым получив возможность немедленно применить оружие при необходимости, в дальнейшем вы можете дозарядить его магазин теми патронами, которые в большей степени соответствуют характеру угрозы. Многие зарубежные специалисты снаряжают магазин по-другому: первый патрон - дробь 0000, второй - картечь, третий - пуля, четвертый - картечь, пятый - пуля и т.д. При некоторой тренировке начинаешь вполне четко ориентироваться в подобной последовательности и можешь вести стрельбу, используя боеприпасы, необходимые в какой-либо конкретно взятой ситуации, просто выбрасывая ненужные патроны с помощью дополнительного передергивания затвора и вовремя дозаряжая магазин. Естественно, что залогом успеха в приобретении этого навыка является постоянная тренировка, для которой необходимо использовать исключительно муляжи патронов. Храните ваши тренировочные муляжи отдельно от настоящих боеприпасов и всегда осматривайте их перед началом занятий.
Следующее важное звено в подготовке - это получение устойчивого навыка быстрого и точного наведения оружия на цель.
Положительный результат достигается при многократном повторении. Здесь очень важно получить правильный двигательный стереотип (это можно сделать либо самостоятельно, изучая методические материалы, либо под руководством инструктора), иначе будет достаточно сложно переучиваться в дальнейшем. Норматив для упражнения "Вскидка" - результативный выстрел на дистанции до 25 м должен быть произведен менее чем за одну секунду (не имеет большого значения - будет перед началом упражнения патрон в патроннике или нет). Также старайтесь выполнять это упражнение из разнообразных исходных положений. Тогда вы приобретете состояние готовности и сможете более решительно противостоять нападению. Во время тренировок держите оба глаза открытыми.
Стрельба по множественным целям
При огневом контакте с превосходящим по численности противником важно уметь быстро переносить огонь с одной цели на другую. Тренировка с разряженным оружием поможет вам понять, с какими трудностями вы можете столкнуться при этом. Меняйте наводку оружия поворотом корпуса, а не движением рук. Наиболее удачное сравнение верхней части туловища с башней танка, да и сам чувствуешь себя как-то увереннее, представляя свое ружье танковым орудием.
Стрельба из-за укрытий
Очень важный элемент тактической подготовки -это понимание необходимости полноценного использования укрытий. При правильном подходе численное преимущество противника может быть компенсировано грамотными действиями стрелка, использующего любые возможные укрытия. Помните, что хорошее укрытие одинаково хорошо защитит вас вне зависимости от того, на каком расстоянии от него вы будете находиться. Поэтому оставляйте себе место для уверенной и удобной стрельбы, то есть не прижимайтесь вплотную к укрытию (это частично лишит вас возможности контролировать передвижения противника). Не делайте больше двух выстрелов с одной позиции. Не давайте противнику шанс предугадать ваши действия. Импровизируйте! Наблюдайте за игрой света и тени - это поможет вовремя предпринять контрдействия. Помните завет Клинта Смита, одного из ведущих американских экспертов в области самообороны: "Всегда минимизируй себя как цель и максимизируй расстояние от себя до цели". Важно помнить, что проекция стрелка минимальна в тех случаях, когда он ведет огонь с той стороны укрытия, которая соответствует его ведущей руке, т.е. для правши - справа. Таким образом, о приобретении соответствующих навыков лучше побеспокоиться заранее.
Стрельба в движении
Если вы прилипните к земле во время огневого контакта, то для вас он станет более чем скоротечным. Двигайтесь! Двигайтесь правильно, контролируя места возможного появления противника. Будьте готовы произвести быстрый и точный выстрел. Говоря о тренировках, важно помнить, что даже самые профессиональные советы ни в коем случае не могут являться панацеей. Под руководством опытного инструктора стрелок должен попытаться понять сам, какая именно методика наиболее соответствует предполагаемой ситуации самообороны и какие боеприпасы окажутся в ней наиболее эффективными. Невозможно заранее найти полностью готовые тактические решения, которые идеально подходили бы для любых условий. Реальность всегда будет чем-то отличаться от теоретических выкладок. Только личный опыт, собственное глубокое понимание ситуации и хорошая стрелковая подготовка позволят выжить и победить в условиях численного или огневого превосходства противника. Постоянные, грамотно организованные тренировки позволяют не только привить обучаемому на подсознательном уровне устойчивые навыки владения оружием, но и способствуют более глубокому пониманию человеком окружающего мира и его места в нем.
Позволяя успешно противостоять правонарушителям на дистанциях от 0 до 100 м, гладкоствольное ружье является практически идеальным инструментом, способным помочь добропорядочному гражданину с достоинством выйти из трудной переделки. Трудно найти более универсальное оружие, сочетающее в себе плотность огня пистолета-пулемета и вполне приемлемую точность боя. Но без надлежащей культуры обращения с оружием оно превращается из надежного друга в некую иллюзию безопасности.
Может быть, нам давно было пора более серьезно подойти к вопросам безопасного и квалифицированного владения огнестрельным оружием? Может быть, тогда граждане могли бы спокойно гулять по ночному городу, а правоохранительные органы перестали бы относиться к нам, как к неразумным детям?

Станислав ДубровскийРегиональный директор IPSC в России, чемпион России 2000 года по практической стрельбе из гладкоствольного ружья, инструктор по практической стрельбе ООО Байкал