Достоинства пневматики
Пневматика подкупает любителей оружия, прежде всего своей доступностью и возможностью экспериментировать. В результате подобных опытов иногда появляются действительно интересные конструкции, заслуживающие того, чтобы о них узнали не только специалисты, но и широкий круг людей, интересующихся оружием. Тем более, если автор идеи воплотил её в металле и получил патент.

Именно об этом и идёт речь в данном случае. Обладателем патента на автоматическое (стреляющее очередями) пневматическое оружие стал автор статьи о MP-651 петербуржец Алексей Кряжевский.

В настоящее время автоматическое пневматическое оружие выпускается только в Японии, но для его функционирования необходим электромотор и, соответственно, источник постоянного тока для него. Кроме того, японские модели, стреляющие пластмассовыми шариками, едва ли выходят из разряда игрушек, хотя и стоят, порой, дороже огнестрельного оружия.

Система Кряжевского стреляет стандартными 4,5-мм шариками (ВВ) и работает исключительно за счёт энергии стандартного отечественного баллончика СО2.

Сразу же оговоримся, что, дабы не нарушать действующее российское законодательство, автор изготовил стреляющее устройство с незначительной дульной энергией, выводящей прототип из под ограничений Закона РФ "Об оружии".

Двухлетняя опытная эксплуатация прототипа позволила Алексею детально отработать систему и продумать каждую мелочь. Специально предусмотрены имитация отдачи и звуковое сопровождение каждого выстрела. При этом КПД стреляющего устройства уменьшается очень незначительно. Опыты показали, что один баллончик СО2 обеспечивает производство практически одинакового количества выстрелов и в автоматической системе Кряжевского, и в обычном газобаллонном пистолете с близкой начальной скоростью шарика.

Стреляющее устройство сконструировано таким образом, что может легко компоноваться внутри макета любой системы оружия, кроме, пожалуй, компактных пистолетов и револьверов. Например, опытные модели собраны на основе пластмассовых корпусов моделей пистолета-пулемёта Н&К МР5.

С не меньшим успехом система может быть вписана в макет автомата Калашникова или пистолета-пулемёта "КЕДР".

Редакции журнала "Калашников" в своей работе очень часто приходится сталкиваться с изобретателями, которые просят написать об их достижениях. Часто им кажется, что достаточно лишь заявить о себе во всероссийском журнале, и сразу результаты труда станут востребованными. Мы с большим уважением относимся ко всем энтузиастам, пытающимся совершенствовать и изобретать оружие, но в случае с Алексеем Кряжевским мы публикуем этот короткий материал не по его просьбе, а потому, что поверили в созданную им систему и надеемся на то, что идея найдёт воплощение на практике.

А в одном из следующих номеров "Калашникова" Алексей сам расскажет о том, как функционирует его образец.

Схема автоматического стреляющего пневматического устройства А.Кряжевского

Алексей Кряжевский ООО Байкал .