Accuracy international
История Малкольма Купера

Основатель фирмы Accuracy international - Малкольм Купер - организовал компанию в 1978 году вместе с отцом и своей женой Сарой. Компания занималась производством спортивного оружия. В своей работе он использовал опыт, приобретенный за двадцать лет в британской команде по целевой стрельбе. Родился Малкольм в 1947 году в Кэмберли, Великобритания. С четырнадцатилетнего возраста участвовал в соревнованиях по целевой стрельбе. А в 1970 году стал чемпионом Европы. Помимо этого, выиграл олимпийские игры в Лос-Анджелесе и Сеуле, не говоря уже о титуле девятикратного чемпиона мира. К тому же он становился пять раз вице-чемпионом мира и 14 раз чемпионом Европы. Им были поставлены четырнадцать мировых рекордов, из которых три до сих пор не побиты. В общей сложности на счету Купера 160 медалей. Но самой большой удачей считается выигранное соревнование по стрельбе из снайперской винтовки, в котором Купер обошел Паркера Хеле. В прошлом году Малкольм передал права на президентство в компании Грэхему Рейну, тем самым завершив историю своего мирового успеха.

Рынок сбыта этой компании охватывает практически весь мир - каждая армия или полиция, которая может позволить себе эксклюзивное снайперское оружие, осуществляет свои закупки в Портсмуте. 27 полицейских департаментов в Великобритании пользуются этим оружием. Его применяют в полиции Гонконга, Новой Зеландии, Австралии, Германии, Омана, Бельгии, а также в США, Малайзии, Сингапуре, Мексике, Швеции, Италии, Швейцарии и Чехии.

Имя - судьба. Это в полной мере относится к основанной Malkolm Cooper компании Accuracy international LTD. Винтовка AW, производимая AI, превосходит по своим характеристикам СВД и многие другие модели. Именно по этой причине уже в течение 15 лет весь модельный ряд AI был представлен во всех вооруженных конфликтах: в войне в Персидском заливе во время операции "Буря в пустыне", в Сомали и Боснии, на Шри-Ланке и в Руанде. Со времен ввода в эксплуатацию первой линии по производству оружия в 1986 году в Портсмуте фирма заняла главенствующую позицию среди других аналогичных компаний во всем мире. Ее торговые представители работают сегодня на пяти континентах, продавая отличное по точности стрелковое оружие.

Выходец из спорта - Купер

Фирма М.Купера из Портсмута занималась производством спортивного стрелкового оружия и усовершенствованием моделей с предельной дальностью стрельбы 300 метров. В то же время появился целый модельный ряд - Coopermatch-Series - отвечающий всем требованиям международных стандартов UIT и NRA. "Продукция" AI дважды побеждала в олимпийских играх, и компания начала борьбу за рынки.

Но при всех плюсах у этого стрелкового оружия была одна большая проблема - оно не всегда отвечало требованию всепогодности. По этой причине в 1982 году началась разработка совершенно новой модели. Ее несущая часть была выполнена на основе литого алюминиевого шасси, на котором крепились затвор, приклад и ствол, состоящий из двух частей. Конструкция была усилена нейлоном. Свободно пружинящая конструкция компенсировала сильную отдачу и увеличивала точность прицеливания путем погашения колебаний. Вся система была постоена по принципу изменяемости. Возможность изменения задней части приклада позволяет каждому владельцу подстраивать оружие индивидуально под себя. Все металлические детали обработаны антикоррозийными материалами.

Проходившие в рамках НАТО испытания на живучесть по максимальному количеству выстрелов (рекорд 25000) показали, что AW способна сделать 20000 выстрелов без поломки. К тому же, все поврежденные детали винтовки можно заменить в течение трех минут.

Выбор бундесвера

Когда в Германии осуществлялся переход на новое оружие, AI поначалу не приняло участие в конкурсе. На лидерство претендовали крупные немецкие производители, такие как Mauser или Erma, а так же британская Pokertisch. AI добровольно предоставила одну из модификаций AWM-F калибра .300 WinMag. Буква "F" означает складывающийся приклад.

В процессе выбора между калибрам .300 WinMag и общенатовским стандартом .308 Win(7,62х51) выяснилось, что разница в дальности между первым и вторым - несколько сотен метров: .308 Win поражает цель на расстоянии 600-800 метров, в то время как Accuracy G22 (в немецкой терминологии AW калибра .300 WinMag) имеет предельную дальность 1100 метров и отвечает требованиям, предъявляемым к снайперскому оружию в бундесвере.

В испытаниях из оружия AI была поражено 90 процентов целей с расстояния 600 метров. Выбор винтовки производства AI сразу сделал компанию известной. Но это не могло не сказаться на ситуации с производством оружия в Европе. Компании Erma и Mauser вынуждены были значительно поднять цены на свои изделия. Результат не замедлил себя долго ждать: два года спцстя обе фирмы были куплены новыми владельцами. Британская AI стала лидером в Европе, и впоследствии от бундесвера был получен заказ на дополнительные 1200 единиц, помимо поставленных 625. Эти винтовки использовались немецкими миротворческими силами в Боснии, где основной задачей была борьба со снайперами противника. AI представила целый ряд новых разработок на основе AW. Среди них были модели AW со стволом длиной 660 мм (26") и калибром 5,565х45 мм (.223 Rem) или 7,26х51 мм (.308 Win). Калибр .308 имел 10-зарядный магазин, в то время как .223 - восьмизарядный. Все модели были укомплектованы оптическими прицелами Schmidt&Bender-ZF серии MK II, которые могли быть как с постоянной кратностью 6х42 или 10х42, так и с переменной 3-12х50 и 4-16х50.

Появилась модель с утолщенным стволом AWP. Буква "Р" означает "для нужд полиции". Данная модификация была разработана специально для максимально точного выстрела на небольшое расстояние. Коэффициент отклонения составлял 0,5 МОА на 100 метров. Далее появилась модель AW калибра .243 Win. Этот калибр очень популярен у американских охотников. Для решения специальных задач была разработана модель AWS с встроенным глушителем, ствол которой в течение минуты стола возможно заменить на ствол AW или AWP. При применении патронов Lapua-Subsonic с начальной скоростью пули 330 м/с звук от выстрела стал сравним с громкостью выстрела из калибра .22. Для проведения специальных операций имеется модификация AW covert со складывающимся прикладом, сильно укороченным стволом и глушителем.

Что касается больших калибров, то AI предлагает следующие модели: AWM (SM - Super Magnum) калибров: .300 WinMag, .338 Lapua Mag или 7 мм RemMag. Эти модификации имеют магазин на пять патронов.

Старший блат AWM - это AW 50 F (вес 13,8 кг, длиной 142 см) стоит на границе между переносным и стационарным оружием. Даже облегченная версия AF 50 FT, имеющая титановые детали, весит все равно 12,7 кг. Отдача в 18000 Дж отчасти гасится дульным тормозом. Винтовка калибром .50 BMG имеет дальность полета пули до 2000 метров и выше и предназначена для поражения бронетехники и других целей. Винтовки данного калибра стоят на вооружении суперсектретных подразделений армии США.

Оружие для индивидуального применения

В то время как AI с моделями PM и AW ориентировалась, в основном, на военного потребителя, винтовки стали очень популярны у охотников и спортсменов. Несмотря на высокую цену, в этом секторе оружия спрос превышал предложение. AI приступило к тестам с модификациями AWV с калибрами .223 Win, 6 мм BR и .243 Win. Также поменялась расцветка нейлоновой части ружья - появились черный, синий, оливково-зеленый и красный цвета. Единственная проблема этого спортивного орудия заключается в его цене. Продукция AI находится на высоком ценовом уровне: модификации AW стоят сегодняшний день у официального дилера AI более 7000 долларов. Эта цена является недоступной для среднего класса. В связи с этим, AI разработала гениальную маркетинговую стратегию: можно приобрести нейлоновую коробку от AW, которая является единственной для всех систем AI, и докупать недостающие части по собственному желанию и финансовым возможностям. В результате, цена AW будет ниже, чем у американского аналога - Remington 700. Так замкнулся круг: после продаж спортивных винтовок AI Cooper в 1978 году гражданским лицам, затем полной переориентации на военных потребителей фирма вновь вернулась к свободной продаже своей продукции.

Совершенствование моделей в AI продолжается постоянно. В последнее время модели AW, AWM из нержавеющей стали получили 8-дюймовую нарезку, оптимальную для стрельбы на дальние дистанции. В комплекте также поставляется оптика Schmidt&Bender-ZF серии PM II с диаметром 34 мм. К тому же стала применяться оптика с изменяемыми диоптриями - от минус 3,4 до плюя 2. Это было сделано для того, чтобы каждый владелец винтовки мог настроить ее индивидуально под себя. Предлагается и оптика с применением нецарапающегося стекла и лазерным фильтром - все по желанию клиента. Плюс ко всему стало применяться антибликовое покрытие. В итоге, даже в Британской армии стали применять эти винтовки.



По материалам, предоставленным оружейным салоном "Арсенал"

ООО Байкал