Создатели пневматики Ижмеха
Становление производства пневматического оружия на Ижевском механическом заводе приходится на последние годы Великой Отечественной войны. Близился конец войны, и начиналась постепенная перестройка производства на выпуск гражданской продукции. К зарождению ижевской пневматики приложил руку Анатолий Андреевич Климов, создатель ижмеховской охотничьей классики. Во второй половине 1944 года им совместно с конструктором Н.П. Прошутиным были разработаны пневматический пистолет СПП (спортивный пневматический пистолет) и пневматическая винтовка ПСР (пневматическое спортивное ружье). Выпуск этих моделей продолжался сравнительно недолго: производство СПП было прекращено в 1947, а ПСР - в 1948 году. Производство пневматического оружия было возобновлено в 1955 году. ПСР была вновь доработана А.А. Климовым: он модернизировал механизм запирания и ввел блокировку спускового механизма, исключавшую выстрел при не полностью запертом стволе. Модернизированная модель получила обозначение ПСРМ. В дальнейшем она неоднократно подвергалась модернизациям (ПСРМ-2-55, ИЖ-22). Созданная на ее базе ИЖ-38 стала самой массовой моделью: к настоящему времени выпущено около 1,7 млн. единиц. Правда, сам Анатолий Андреевич о своей причастности к пневматическому направлению рассказывать не слишком любил - видимо, считал оружие для коммерческих тиров несерьезной игрушкой, недостойной упоминания на фоне его любимых творений - ИЖ-54, ИЖ-56, ИЖ-59, ИЖ-12 и ИЖ-27. И так думали многие...

Но в 60-е годы с подачи немецкой оружейной промышленности начинается "пневматический бум". Послевоенные законы, практически полностью запретившие владение оружием для граждан Германии (во всех оккупационных зонах), заставили немецких оружейников направить свою творческую энергию в ту сферу, которая не была для них закрыта законом, и которую ранее просто не воспринимали всерьез. Худа без добра, как известно, не бывает, и уже очень скоро немецкие любители стрелкового спорта поняли, какие колоссальные преимущества как тренировочное и спортивное оружие имеет пневматика. Немецкие оружейные фирмы, в первую очередь "Anschutz" и "Feinwerkbau", вели серьезнейшие проработки в направлении существенного улучшения кучности стрельбы пневматики. В 1960 году Немецкий стрелковый союз принимает первые официальные правила соревнований по стрельбе из пневматического оружия. В 1967 году Международный стрелковый союз включает стрельбу из пневматики в программу проводимых под его эгидой соревнований. Конкуренты оказались в положении догоняющих, и в начале 70-х годов в связи с признанием на международном уровне спортивной стрельбы из пневматического оружия на ижевских заводах начались работы по созданию оружия для спортивной стрельбы. Разработку пневматической винтовки на "Ижмаше" вел в то время совсем еще молодой конструктор Г.Н.Никонов. Его пружинно-поршневая винтовка "ПВ" использовала схему с откатом ствола с компрессором на ложе, которая впервые появилась в оружии немецкой фирмы "Feinwerkbau" (модель 300). Была сделана опытная серия порядка 10 винтовок.

На Ижмехе с 1973 года разработку пневматического оружия возглавил Герман Яковлевич Протопопов. Военный техник по образованию (в 1950 году закончил Тамбовское артиллерийско-техническое училище), с 1958 после демобилизации он начал работать на механическом заводе - сначала слесарем-сборщиком в школе ружейного мастерства. Очень скоро он проявил свои творческие способности и в 1961 году перешел в отдел главного конструктора. Высшее техническое образование получил без отрыва от производства: закончил вечернее отделение Ижевского механического института. Как и многие ижмеховские конструкторы, он попробовал себя в разных сферах. Участвовал в разработках охотничьего оружия: в его активе модель ИЖ-58М, постановка на производство модели ИЖ-18Е с эжекторным механизмом, разработка эжектора к ружью ИЖ-27. Разработка спортивного пневматического оружия началась исключительно по его инициативе. Имея в своем распоряжении только очень скудную и отрывочную информацию о зарубежных разработках, он пришел, как оказалось впоследствии, к исключительно правильному решению: пойти по пути создания оружия компрессионного типа (с предварительным сжатием воздуха в компрессоре перед выстрелом). Как показал дальнейший ход развития спортивного пневматического оружия, именно эта схема оказалась наиболее перспективной и в настоящее время полностью вытеснила пружинно-поршневые модели с откатом на ложе. Под руководством Протопопова была разработана конструкция винтовки ИЖ-32 и пистолета ИЖ-33 компрессионного типа. Он был подлинным генератором идей: все принципиальные конструктивные решения принадлежали именно ему. С ним работали молодые в то время инженеры Владимир Стерхов, Сергей Буланов, Виталий Цупрун. С 1978 началось серийное производство этих моделей. Спустя четыре года в связи с появлением нового упражнения - стрельбы по движущейся мишени из пневматической винтовки была разработана и поставлена на производство ее модификация ИЖ-32БК. С 1984 начали выпускаться их модернизированные варианты: ИЖ-32М и ИЖ-33М. Таким образом, практически на "пустом месте" появилась отечественная пневматика для спортсменов уровня мастера спорта.

С 1979 года Герман Яковлевич возглавил группу НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Под его руководством начал формироваться работоспособный коллектив конструкторов пневматического оружия. Была начата разработка нового пистолета на замену ИЖ-33М. Непосредственно эту работу вел молодой конструктор Валерий Черепанов; основные идеи, заложенные в эту конструкцию, предложил Герман Яковлевич Протопопов. В 1988 году новая модель - пистолет ИЖ-46, был поставлен на серийное производство. И в том же году мастер спорта международного класса Сергей Бармин, выступая с пистолетом ИЖ-46 на чемпионате Европы в Сараево, завоевал золотую медаль чемпиона за победу в командном первенстве. Заслуги Германа Яковлевича в создании новых моделей пневматического оружия в 1983 году были отмечены премией Совета Министров СССР. Те, кто работал с ним, говорят, что, узнав о присуждении премии, он сказал: "Без коллектива, с которым я работаю, мне бы ничего не удалось достичь". Созданный им коллектив в настоящее время превратился в один из сильнейших в мире в сфере разработки пневматического оружия. И хотя в современной экономической ситуации в России оказалось невостребованным направление пневматики высокого класса, в сфере оружия для массового спорта найдется немного моделей, равных ижмеховским, по оригинальности конструктивных решений. Созданную в конце 80-х годов учениками Протопопова Владимиром Стерховым и Валерием Черепановым и их молодым коллегой Георгием Романовым винтовку ИЖ-60 эксперт немецкого оружейного журнала "Visier" Ульрих Айхштэдт назвал "самым интересным из всего того, что русские до сих пор предлагали на оружейном рынке". Приз Союза дизайнеров России получил в 1997 году модульный пистолет МР-651К. Большой интерес на международной выставке в Нюрнберге IWA-2000 вызвала конструкция Георгия Романова - пружинно-поршневая винтовка оригинальной компоновки МР-514К. 12 июня 2000 года Герману Яковлевичу Протопопову исполнилось бы 70 лет. К сожалению, он не дожил ни до этого юбилея, ни даже до пенсии - в возрасте 59 лет, 8 апреля 1989 года он скончался от сердечного приступа.



Михаил Драгунов ООО Байкал