РСР-винтовка. Logun Axor.
В мире существует множество систем конструкций пневматического оружия. Самые популярные давно уже заняли свои ниши. Это системы, использующие энергию сжиженного СО2, пружинно-поршневые, компрессионные и мулътикомпрессионные образцы. В данной статье речь пойдёт о системах с предварительной накачкой воздуха, обозначаемой аббревиатурой РСР (Pre Charged Pneumatic - предварительная "зарядка" воздухом).
Оружие РСР использует для стрельбы энергию предварительно сжатого воздуха, который закачивается в специальный резервуар. Наполнение резервуара может производиться с помощью специальных механических насосов из баллонов с сжатым воздухом (например, для подводного плавания) или от портативного электрокомпрессора. Обычно рабочее давление в образце РСР составляет 150-200 атмосфер.
Как это ни странно, идея пневматики РСР уходит корнями далеко в прошлое, но только в XX веке, вместе с разработкой новых синтетических материалов, пригодных для изготовления уплотнений, появилась возможность реализовать в полной мере достоинства этих систем.
В современном мире прецизионные винтовки и пистолеты РСР используются в спорте. Для охоты и для набирающего популярность "филдтаргетинга" (field targeting), выпускаются специальные модели калибрах 4,5, 5, 5,5, 6,35 и даже 9 мм. Как уже писал журнал "КАЛАШНИКОВ" (© 2/2003, "Винтовки РСР. Пневматика XXI века"), эра РСР в России уже началась, и в полном соответствии с действующим законодательством в оружейных магазинах можно приобрести мощные РСР винтовки двух известных европейских фирм Logun и Air Arms, а также корейские винтовки Career.
В настоящее время приобретение мощной РСР винтовки калибра 5,5 мм с точки зрения получения лицензии не сложнее покупки гладкоствольного ружья, а возможности этих винтовок вплотную приближаются к огнестрельному оружию под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения (приобретаемых, как известно, по лицензии на нарезное охотничье оружие).
Рассмотрим с практической точки зрения одну из доступных отечественному покупателю РСР-винтовок - модель Logun Axsor. Её характеризуют небольшая масса (2,72 кг), классическая компоновка, прецизионный ствол фирмы Lothar Walther, 8-зарядный барабанный быстросменный магазин.
Органы управления винтовкой Axsor классические и по функционированию повторяют продольно-скользящий затвор с поворотом -при повороте рукоятки затвора и отведении его в крайнее заднее положение, происходит поворот барабана на одну камору и на линию канала ствола подаётся новая пуля. При закрывании затвора пуля досылается в ствол и взводится пружина спускового механизма.
Предохранитель удобно расположенный на торце ствольной коробки под большим пальцем правой руки блокирует затвор шептало. Стоит заметить, что в отличие от некоторых систем, у данной модели барабан являет собой исключительно магазин и пуля перед выстрелом досылается в ствол. Спуск винтовки достаточно информативен (хотя и далёк от спортивного). Он обеспечивает должную безопасность и удовлетворительное усилие. Винтовка снабжена манометром, который позволяет получить информацию о давлении в цилиндре и контролировать процесс закачки воздуха.
На дульной части ствола винтовки имеется резьба для присоединения так называемого модератора, который изменяет характер звука выстрела, делая его менее резким. Модератор пригодится как при тренировке в закрытом тире, "разгрузив" уши стрелка, а также при борьбе с воронами.
Практически все особенности, описанные выше, присущи и другой модели фирмы Logun - Mk П. Её основное отличие от модели Axsor заключается в использовании трубчатого магазина вместимостью 9 пуль калибра 5,5 мм, вместо 8-зарядного барабана, а также некоторыми мелкими технологическими и дизайнерскими изменениями. Выбор между этими двумя винтовками нужно делать самостоятельно - кому что удобнее.
Особенности траектории полёта пули калибра 5,5 мм требует от обладателя оружия РСР особого отношения к выбору оптического прицела (механический прицел на данном классе оружия в большинстве своём отсутствует), так как точность оружия РСР в полной мере невозможно реализовать без использования оптики. Особый интерес представляют прицелы с большой кратностью (в том числе с переменной), с корректировкой параллакса и со специальными сетками, облегчающими возможность прицеливания на разные дистанции.
Что касается требований, предъявляемым к прицелам для РСР, то они более демократичны в плане стойкости к нагрузкам, но более требовательны в отношении точности настроек и наличия дополнительных функций. У модели Axsor ответная часть для крепления оптики расположена на ствольной коробке и представляет собой трапециевидную планку с основанием 13 мм, что позволяет закреплять кронштейны рассчитанные на такие системы как Webley, либо регулируемые кольца и моноблоки определённых конструкций под 11-мм планку. Кстати, установка оптики очень ответственная операция и её лучше поручить специалисту, имеющему опыт работы именно с пневматикой.
Также стоит упомянуть о целесообразности использования лазерных дальномеров и баллистических калькуляторов для достижения наилучших результатов при стрельбе из РСР.
При стрельбе на открытых пространствах из оружия РСР, как и из любой пневматики, нужно учиться правильно учитывать направление и скорость ветра. Это позволит вам поражать цель с первого выстрела.
В заключение хочу сказать, что в нашей стране при только развивающейся общей культуре обращения с оружием, область применения пневматики оружия гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.
Если, например, для гражданина США в юношеском возрасте первым оружием, становится винтовка калибра .22 LR, то в наших условиях использование данного вида оружия вне спортивных тиров невозможно, не говоря уже о легальном приобретении "мелкашки" до достижения 23-летнего возраста. Да! Именно 23 года должно исполниться гражданину России, чтобы он получил возможность приобрести охотничье нарезное оружие. Причём получение лицензии на карабин в 23 года возможно только в том случае, если охотник пробрёл своё первое гладкоствольное ружьё в 18 лет. А винтовку РСР можно приобрести уже в 18 лет.
С точки зрения стоимости выстрела пневматика вообще, и РСР в частности, вне конкуренции, а наносимый вред окружающей среде во много раз меньше, чем при использовании гладкоствольного оружия. Сравните: для поражения мелкой птички можно использовать пневматическую винтовку калибра 5,5 мм, и в случае промаха в почву попадёт 1-1,5 г свинца, а при выстреле патроном "магнум" 12-го калибра с навеской дроби свыше 50 г 90 % свинца гарантировано останутся в земле или на дне водоёма, образуя весьма вредные соединения при разложении. Кстати, на мой взгляд, это весомый довод в пользу разрешения охоты с пневматикой при достаточно высоком уровне стрелковой подготовки охотников. Вообще же появление нового лицензированного вида оружия - это очередной шаг в направлении к цивилизованному, легальному, демократичному рынку оружия.
И ещё. Помните, что выстрел из РСР опасен на достаточно большом расстоянии, и этот фактор необходимо учитывать при выборе места для проведения стрельб. Винтовки РСР могут с успехом использоваться для уничтожения ворон, крыс и других вредителей.



Сергей Лукин, Калашников 4/2003г ООО Байкал