Малокалиберные патроны кольцевого воспламенения
По сравнению с другими боеприпасами для огнестрельного оружия эти патроны более известны, чему способствует очень широкое распростртраение малокалиберного оружия, как первого и основного, с которым знaкомятся людu еще в детском возрасте, оставляя это знакомство в памяти на всю жизнь.

И стория возникновения патронов кольцевого воспламенения или, как их еще называют, "бокового огня", восходит к середине XIX века. В 1842 году во Франции оружейный мастер Флобер создал малошумный патрон, у которого капсюльный состав был запрессован в закрайку донца гильзы. У этого патрона не было порохового заряда, и пулька выбрасывалась только газами воспламенительного состава. Патроны изготовлялись трех калибров: 4, 6 и 9 мм. Первые два для комнатной тренировочной стрельбы. Одновременно с патронами конструировалось и оружие. И патроны, и оружие системы Флобеа получили очень широкое распространение в мире благодаря надежности в работе, дешевизне, слабому звуку выстрела и пр. В России они были известны под названием "Монте-Кристо".

Конструктор Берингер спустя 14 лет усовершенствовал патрон флобера: упрочил гильзу, удлинил ее добавил пороховой заряд и изменил, форму пули. Оружие под новый патрон стали выпускать большей частью нарезное. Патрон Берингера быстро приобрел известность и начал использоваться сначала в военный, а затем в охотничьих и спортивных целях. Практически в неизмененном виде он дожил и до третьего тысячелетия. Единственно, со временем дымный порох был заменен на бездымный.

В настоящее время больше всего распространены патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Они имеют металлическую (стальную или латунную) гильзу цилиндрической формы с выступающим фланцем, в котором помещен неоржавляющий капсюльный состав, и свинцовую безоболочечную пулю. Для уменьшения свинцевания ствола пули покрывают специальной смазкой, созданной на основе парафина. В таких патронах используют быстрогорящие мелкозернистые бездымные пороха, обычно пористые или сферического зернения.

Ассортимент и назначение рассматриваемой группы патронов очень разнообразны. Прежде всего они выступают как спортивные. Поскольку правила международных соревнований требуют равных условий для своих участников, то снаряжение и инвентарь, к которым относятся спортивное оружие и патроны, должны отвечать определенным нормативам по размерам и баллистике. Так,.спортивные патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм делятся на две группы: патроны длинные винтовочные, в международном обозначении Long Rifle (LR) для выполнения определенных стрелковых упражнений из винтовок и пистолетов, и патроны короткие - kurz, только для пистолетных упражнений (скоростная стрельба по силуэтам).

Указанные размеры обязательны для всех патронов этого назначения, независимо страны-изготовителя. Различия до определенного предела могут быть только в массе пули, её начальной скорости и поперечнике рассеивания пуль на определенной дистанции (кучность боя).

Масса пули пистолетного патрона находится в пределах 1,8-2,2 г, начальная скорость 170-280 м/с; у винтовочного масса пули 2,5-2,6 г, а начальная скорость 300-360 м/с. Пистолетные патроны отечественного производства так и называются "Пистолетные патроны укороченные"; на Западе они чаще называются просто "короткий" - kurz, short, kratky и т.д. Их предназначение - спортивная стрельба на 25 м. Винтовочные патроны (LR) отечественного производства носят различные названия. Либо это имена нарицательные - "Юниор", "Соболь" и др., либо они указывают назначение "спортивно-охотничьи", "биатлон", либо обозначают высокое качество - "Экстра". Зарубежные патроны в названии несут калибр и обозначение патрона .22 Long Rifle (длинный винтовочный), фирму - производитель и характеристику по скорости пули, например, .22 Long Rifle standard velocity Svartklip .

Стандартные патроны .22 Long Rifle, .как уже говорилось, характеризуются начальными скоростями от 300 дo 360 м/с, которые находятся в рамках требований, предъявляемых международными спортивными организациями. Однако, поскольку эти патроны (LR) используются и для охоты, то есть и другие варианты, которые, имея такие же внешние параметры, обладают лучшими, с точки зрения охотника, баллистическими характеристиками. В каталогах и на упаковках они обозначаются как High Velocity и High Speed. Разница в баллистике между этими скоростными и стандартными патронами не очень велика, но при стрельбе на дистанции 75-100 м все-таки чувствуется. Большинство пуль с начальными скоростями более 380 м/с имеют специальное покрытие, позволяющее избегать свинцевания ствола.

Внешние параметры патронов кольцевого воспламенения,длинных винтовочных и коротких пистолетных

Показатели

Патрон длинный винтовочный

Патрон короткий пистолетный

Длина патрона, мм

25,5

18,8

Длина гильзы, мм

15,6

10,5

Длина пули, мм

12,1

30,1

Диаметр донной части (шляпки), мм

7,1

7,1

Диаметр гильзы, мм

5,9

5,9

Диаметр ведущей части пули, мм

5,7

5,7

Как видно из таблицы, это патрон маломощный, но он таким был изначально. При его создании ставились вполне конкретные условия. Он должен был быть малошумным, с невысокой мощностью, т.е. пробивной способностью пули, и обладать стабильной высокой кучностью боя. Все это у него есть, поэтому он стал идеальным патроном для любительских упражнений в стрельбе, тренировок стрелков-спортсменов и проведения спортивных соревнований; лучшие результаты он показывает в закрытых помещениях при постоянной температуре и влажности воздуха.

Данные по пробивной способности пули кал. 5,6 мм при скорости по цели 300 м/с приведены в таблице.

Баллистические характеристики (усредненные) патрона кал.5,6 мм "длинный винтовочный" - стандартный

Вес пули, г

2,55

Начальная скорость, м/с

336

Скорость пули, м/с, на дистанции, м

50

300

100

276

200

239

300

218

Дульная энергия, Дж (кгм)

144 /14,4/

Энергия пули, Дж (кгм) на дистанции, м

50

115 /11,7/

100

97 /9,9/

200

73 /7,4/

300

60 /6,1/

Превышение траектории полета пули, см, на дистанции пристрелки, м

50

2

100

13

200

78

300

196

Невысокая начальная скорость пули предопределяет крутую траекторию ее полета. С увеличении дистанции стрельбы быстро растет превышение траектории полета пули над линией прицеливания. А это значит, что даже относительно небольшая ошибка в определении дистанции до цели, против той, на которую пристреляно оружие, ведет к гарантированному промаху. Отчасти именно по этому использование такого патрона для охотничьих целей малоэффективно. На дистанциях стрельбы до 50 м можно гарантировать точное попадание в любую, даже очень маленькую, цель при условии пристрелки винтовки на 40-50 м; при стрельбе с такой же пристрелкой на 75 м гарантирован промах не только по рябчику, но и по тетереву, а на 100 м - и по глухарю.

При стрельбе на 75 м из винтовки, пристрелянной на 50 м, пуля снизится примерно на 8 см, а при стрельбе на 100 м - уже на 24 см.

Официально зарегистрировано максимальное расстояние полета пули патрона 5,6 мм кольцевого воспламенения длинного винтовочного (LR): при угле бросания 300 оно составляет 1984 м при остаточной скорости 85 м/с. однако если расположить ствол оружия горизонтально относительно поверхности земли на высоте около 1,5 м, то выпущенная из этого ствола пуля нашего патрона пролетит всего немногим более 150 м и ударится в землю при скорости примерно 250 м/с, т.е. горизонтальная дальность полета из-за малой скорости невелика.

Пробивная способность пули кал.5,6 мм при скорости удара по цели 300 м/с

Наименование материала

Глубина проникновения пули, см

Доски сосновые

8,0

Кирпичная кладка

2,0

Песок

10 - 12

Шлак уплотненный

10 - 15

Грунт

10 - 20

Железо листовое

0,2 - 0,25

Согласно расчетам, дульная или начальная энергии пули этого патрона составляет 14,7 кгм или 144 Дж (см. таблицу баллистики). При оценке убойных качеств патрона условно принято, что если в момент попадания на 1 кг массы животного приходится не менее 1 кгм или 10 Дж энергии, то убойность данного патрона считается достаточной для данной особи на данной же дистанции. Надо сказать, что это очень приблизительная оценка, потому что убойная сила характеризуется не только, вернее, не столько энергией в целом, которую несет снаряд (пуля, дробь, картечь), сколько ее составляющими - диаметром и, следовательно, массой пули, а также ее конструкцией.

Малокалиберная винтовка десятки лет служила и продолжает служить в охотничьем промысле. За это время накопилось много информации о результатах использования стандартного винтовочного патрона кал. 5,6 мм кольцевого воспламенения при отстрелах различных видов охотничьих животных. Главный вывод, который можно сделать из анализа этой информации, - что патрон в том виде, в котором он используется на стрелковых соревнованиях, на охоте показал очень ограниченные возможности. Основными объектами отстрела остаются соболь, куница, белка, а из птиц - рябчик. При стрельбе по более крупной дичи процент подранков значительно превышал процент добытых. А если вдруг такой пулькой удавалось добыть северного оленя или лося, а такие случаи бывали, то спасибо нужно говорить собакам, так как именно они после преследования находили мертвыми или останавливали неизбежных подранков. Несколько расширить возможности этого патрона на охоте можно путем увеличения начальной скорости пули и изменения ее конструкции.

Кроме пистолетного укороченного и длинного винтовочного на Западе выпускают еще и другие патроны со сходной баллистикой, наиболее известны из которых два. Один имеет гильзу такой же длины, как и у "Long Rifle" и укороченную пулю, по весу соответствующую пуле патрона "kurz", обычно 1,8-1,9 г. Начальная скорость пули колеблется в пределах 200-280 м/с. В каталогах и на упаковке такой патрон имеет обозначение "Long", "Lang", "dlouhy" и др. Другой патрон с гильзой, удлиненной против гильзы "Long Rifle", носит название "сверхдлинный"- "extra long", "zvlast dlouhy".

По баллистике он идентичен патрону "Long Rifle", так как у него сохранена такая же мощность порохового заряда и масса пули. Если патроном "kurz" можно стрелять из обычной малокалиберной винтовки под длинный винтовочный, то для патрона "extra long" нужен патронник соответствующего размера. Под него выпускается оружие, и он используется для охоты и любительской стрельбы.

Есть еще одна группа патронов кольцевого воспламенения, к которой относятся патроны не спортивного, а охотничьего назначения. Они имеют более длинную гильзу, более мощный пороховой заряд и снаряжаются пулями разных конструкций. Одни из них выпускаются только для определенных моделей оружия, а другие используются достаточно широко как в специализированном оружии, так и во всякого рода вставных стволиках. Гильзы могут иметь различную форму - и цилиндрическую, и бутылочную. Пули тоже разных конструкций. В качестве примера можно привести патрон к самозарядной винтовке "Winchester", который имеет свинцовую безоболочечную пулю массой 2,9 г, начальную скорость 322 м/с и дульную энергию 151 Дж (15,4 кгм); патрон .22 Remington Special с пулей массой 2,92 г, начальной скоростью 442 м/с и дульной энергией 285 Дж (29,1 кгм) и наиболее распространенный, хорошо известный в Европе патрон .22 WMR (Winchester Magnum Rimfire) с полу-оболочечной пулей массой 2,6 г, начальной скоростью 615 м/с и дульной энергией 492 Дж (50 кгм). У этого патрона имеются и другие варианты снаряжения.



Алексей Блюм ООО Байкал