Спортинг
Самой популярной и, можно смело утверждать, что еще и самой интересной формой стрельбы по тарелочкам является спортинг. Этот вид спорта, который сегодня получил признание во всем мире, является развитием той самой стрельбы, которая, начиная с конца 1880-х, предлагалась в известных британских стрелковых школах для совершенствования в охотничьей стрельбе. Сначала такую стрельбу рассматривали лишь как способ тренировки, но очень скоро она стала самостоятельным видом стрелкового спорта.

К концу XIX века большинство известных фирм-производителей оружия имели собственные стрелковые школы или стрельбища. Чарльзу Ланкастеру приписывают создание первой современной школы (причем среди его клиентов была и легендарная Энни Окли). Тем не менее, Джозеф Ланг имел тир для тренировок и подгонки амуниции еще в 1827 году. Когсвелл и Харрисон также стали известны благодаря своему "Стрелковому Парку" в Колнбруке, пригороде Лондона. Еще в 1888 году посетителям там предлагалось то, что мы сегодня назвали бы спортингом. Серьезные соревнования по спортингу не проводились до окончания первой мировой войны. Первый в Англии "Чемпионат по спортивной стрельбе среди непрофессионалов" был проведен в 1925 году. Ныне основным соревнованием по спортингу в Объединенном Королевстве является чемпионат "British Open", место проведения которого меняется, но который в течение многих лет проводился на стрельбище в Перивале, Западный Лондон.

В спортинге стрелок должен поразить самые разные мишени. Основная идея, которая не всегда соблюдается, состоит в том, что мишени должны имитировать настоящие движения живой дичи. Поэтому на обычной площадке вам могут встретиться такие мишени как "перекрестно летящий голубь", "вспорхнувший чирок", "улетающая куропатка", "улетающий фазан" или "разбегающиеся кролики".

На соревнованиях почти все мишени появляются парами. Это могут быть синхронные пары - когда обе тарелочки одновременно вылетают из одной или двух метательных машинок; разделенные пары - когда вторая тарелочка вылетает только после того, как произведен первый выстрел (также используются одна или две метательных машинки); и последовательные пары, когда вторая мишень вылетает вслед за первой из той же самой метательной машинки. Несмотря на то, что в основном на соревнованиях предлагаются парные мишени, иногда может быть предложено сложное упражнение с одной мишенью, обычно без ограничения в использовании оружия (это означает, что по одной тарелочке можно произвести два выстрела без риска получить штрафные очки).

Прелесть спортинга - в разнообразии мишеней. Однако спортинг также является и одним из самых требовательных видов стрелкового спорта. Так, разбить сто тарелочек со ста выстрелов - вполне обычная вещь на круглом или траншейном стенде, но на спортинге такие результаты встречаются гораздо реже. Спортинг пока не является Олимпийским видом спорта (каковыми являются стрельба на круглом и траншейном стенде), но вполне вероятно, что вскоре он сможет им стать.

Три наиболее распространенных вида спортинга - это английский, американский и международный (формально именуемый FITASC). В английском спортинге допускается любое исходное положение ружья, в американском исходное положение ружья - приклад под мышкой, а в международном спортинге приклад должен располагаться на 25 см ниже воображаемой линии, проведенной по уровню плеч. Об этом мне рассказал один судья FITASC, который охарактеризовал такое исходное положение как приклад под соском. Другая особенность FITASC - в большем разнообразии мишеней по сравнению с английским спортингом.

Что касается патронов, то вес снаряда дроби в английском спортинге ограничен 28 граммами. Допустимый номер дроби - 6-9. Американские правила допускают патроны с 32 граммами дроби, а по правилам международного спортинга допускаются патроны с чудовищной 36-граммовой навеской, предпочитаемые французскими спортсменами, известными своими железными плечами.

Соревнования по английскому спортингу могут включать в себя любые упражнения с числом мишеней от 20 до 100. В зарегистрированных видах спорта (это те виды, в которых начисление очков централизованно производит CPSA) обычно стреляется более 100 тарелочек. В соревнованиях по стрельбе могут быть использованы любые из упомянутых выше мишеней. В официальных дисциплинах допускается применение не более 30% нестандартных мишеней. В английском спортинге существует тенденция (к сожалению) усложнять поражение мишени и уменьшать количество тарелочек, которые должны быть поражены на каждом стенде. Не так давно можно было быть уверенным, что на каждом стенде будет предоставлено по 5 пар мишеней, может быть, исключая мишень "high tower". Сейчас существует большее разнообразие мишеней (это, безусловно, положительный момент), однако, часто предлагается выстрелить лишь по 3 или 4 парам тарелочек на определенном стенде. Лучшие расчетчики траекторий знают, что дистанция - не тот параметр, которым можно сбить стрелка с толку. Углы вылета и разнообразие мишеней - вот то, что делает соревнование действительно интересным, а вовсе не дистанции -"ceреднячки" в 50 метров.

Международный спортинг - это командная дисциплина, которая обычно включает в себя прохождение одной и той же группой стрелков (командой) нескольких раундов стрельбы по 25 тарелочкам на различных площадках. В стрелковых соревнованиях небольшого масштаба может быть предложено 150 мишеней, но обычно количество мишеней для каждого участника составляет 200 (в течение двух или трех дней), а, кроме того, может быть еще и финальный этап.

Существует две системы стрельбы в рамках FITASC - старая система, все еще популярная в Британии, суть которой в том, что шесть стрелков стреляют на одной площадке, куда никто больше не имеет доступа. Они должны поразить свои мишени с трех или четырех огневых точек (стендов), оборудованных четырьмя или пятью метательными машинками. По мере продвижения участников команды от одного стенда к другому, им предстоит стрелять по одинаковым мишеням, но при этом углы вылета мишеней сильно различаются. А.Д.Смит отмечает, что именно в этом особая прелесть старой системы.

Новая система FITASC разработана для того, чтобы ускорить темп проведения соревнований и предоставить возможность участия большему числу стрелков (популярность FITASC растет). Во многом новая система напоминает английский спортинг (и подвергается за это критике). В соответствии с правилами этой системы, есть четыре площадки, каждая из которых оборудована четырьмя стендами, расположенными на одной линии, но находящимися на расстояние 150-200 метров друг от друга. Количество метательных машинок может быть прежним - четыре или пять, а основное различие состоит в том, что одновременно могут выполнять упражнения четыре команды.

Сама стрельба по мишеням одинакова в обеих системах. С каждого стенда стрелок должен поразить одиночные мишени, без ограничений в использовании оружия. После того, как каждый участник команды выполнил это упражнение, предлагаются такие же мишени, но объединенные в пары. В международном спортинге нет кабинок для стрельбы, и по этой причине, а также из-за высоких начальных затрат, его не стоит рекомендовать новичкам. Тем не менее, многие приветствуют его как наивысшую форму спортивной стрельбы по тарелочкам.



Майкл Ярдли

Перевод с английского Алексея Куркова
ООО Байкал 3- 2,0 .