Да здравствует спортинг для всех !
Что же такое спортинг? В этом нам поможет разобраться Олег Носков, президент Санкт-Петербургского спрортинг-клуба

Ред. Что за диковина этот спортинг, спросит иной охотник - очередные западные чудачества?

Да, действительно, спортинг и компакт-спортинг пришли в Россию из-за рубежа, где являются безусловными лидерами по массовости, популярности, демократизму, далеко обогнав олимпийские виды спортивной стрельбы по тарелочкам. В последние годы спортинг получил бурное развитие и в России. Сформировались ведущие центры по развитию спортинга в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Мурманске и других регионах России. В этих центрах созданы материально-технические условия для занятий данным видом спортивно-охотничьей стрельбы, отвечающие самым высоким современным требованиям. Официально утверждены национальные правила проведения соревнований, а также нормативы присвоения спортивных разрядов. В 2000 году уже прошли десятки соревнований регионального и республиканского уровня, два крупных международных турнира - Гран-при FITASC в Москве и Большой приз Александра Невского в Санкт-Петербурге. В этих соревнованиях приняли участие сотни российских спортсменов и любителей-охотников, ведущие спортсмены Франции, Финляндии, Эстонии и других зарубежных стран. Так что это не просто новое модное увлечение, а сформировавшееся любительское спортивное направление, результат работы многих и многих энтузиастов и любителей этого молодого для России охотничьего спорта.

Ред. Результаты свидетельствуют, что спортинг пришелся по душе российским спортсменам и охотникам, но какие особенности этого спорта обеспечили такое бурное развитие?

Это истинно любительский, ментально близкий душе охотника вид спорта. Полеты мишеней в спортинге имитируют полеты дичи (фазанов, куропаток, уток, гусей, бекасов) и бег зверей (зайцев). Одновременные или последовательные вылеты мишеней по многообразию максимально возможно приближаются к охотничьим ситуациям. Плюс к этому импровизации устроителей соревнований по использованию рельефа местности, отсутствие штампов, делают соревнования по спортингу по эмоциональным ощущениям близкими к настоящей охоте, а завоеванный приз или медаль равными охотничьему трофею.

К участию в соревнованиях допускаются все желающие. Единственное требование - членство в национальных федерациях, входящих в состав всемирной федерации спортивно-охотничьей стрельбы (FITASC). Спортсмены-любители сами выбирают соревнования для участия (вплоть до чемпионатов Европы и мира) в зависимости от уровня своей стрелковой подготовки, свободного времени, желания совместить спортивный праздник с отдыхом и путешествиями. Широкий спектр российских региональных и республиканских соревнований, а также международных турниров предоставляет возможность выбора для людей с различными финансовыми возможностями. На спортинговых площадках нередко можно встретить политиков, крупных бизнесменов, известных всей стране, вместе с рабочими, интеллигентами, любителями-охотниками, которых объединяет общая страсть и увлечение, а зачастую и дружба на основе общих спортивных интересов. Словом, так и напрашивается аналогия с охотой. В спортинге отсутствуют ограничения по возрасту, в одних и тех же соревнованиях участвуют юниоры, мужчины, женщины и ветераны, которые выигрывают призы и звания каждый в своем классе. Многие соревнования за рубежом и в России проводятся в группах с рейтинговой разбивкой участников в зависимости от уровня их стрелковой подготовки. И поверьте, что накал борьбы, почет и радость победы в группе С (охотники-любители) ничем не уступает группе А, в которой соревнуются спортсмены высшей квалификации. И последнее, спортингом можно начать заниматься в любом возрасте, с любым уровнем стрелковой подготовки. И зачастую опытный охотник в спортинге может добиться больших результатов, чем профессиональный спортсмен, стреляющий с 15 лет на олимпийских стрелковых стендах. В этом виде спорта охотничьи навыки, такие как способность быстро адаптироваться к новым условиям, быстро принимать решения в непрерывно меняющихся стрелковых ситуациях не менее важны, чем техника и рефлекторные навыки стрельбы.

Ред. Словом, время для спортинга в России пришло. А как жители, например, Санкт-Петербурга могут приобщиться к этому виду спорта?

Очень просто. Для этого надо вступить в наш Санкт-Петербургский спортивно-охотничий клуб, который создан два года тому назад группой энтузиастов, поддержанных Акционерным банком "Россия", Балтийской строительной компанией и рядом других организаций. В настоящий момент при клубе организовывается секция, куда мы с радостью примем всех тех, кто интересуется спортингом и хотел бы достичь в нем высот мастерства, и кто готов своим трудом способствовать развитию спортинга в нашем городе. При этом клуб берет на себя всю тяжесть расходов, связанных с оснащением и эксплуатацией стрелкового комплекса, организацией соревнований и снаряжением команд. Члены секции получают равные с членами клуба права пользования комплексом и могут быть включены в состав команды клуба на соревнованиях, естественно, если это позволяют их спортивные достижения. Мы стараемся создать условия для любителей, охотников и молодежи, не имеющих финансовых возможностей приобщаться к этому спорту. Секция будет бесплатная, ее активистам будут предоставляться существенные льготы на стрельбу.

Имеется идея проведения целого цикла соревнований между командами различных предприятий, таких как заводы, банки, торговые фирмы, даже просто между командами, состоящими из товарищей по охоте - чисто для любителей. При этом две площадки будут сложные, а две простые, будет создан такой технический гандикап. Например, приходит команда, в составе которой есть мастер спорта. Тогда мастер идет на сложную площадку, начинающие на простую, а результат выравнивается. И тогда появляется равные условия борьбы между командами, равные условия бороться за победу и интерес к подобным соревнованиям. Нужны разные по сложности площадки, где на самой простой даже очень неопытный стрелок все же попадал бы, и были площадки интересные для мастеров. Второе: нужно создать большое разнообразие полетов мишеней. Нельзя стрелять только по известным тебе мишеням. Пропадает смысл спортинга, его близость к охоте, возможность непредвиденных ситуаций, а следовательно и нетривиальных решений. Главное - пропадает интерес к стрельбе и умение достигать высокого результата в незнакомых условиях.

Фактически, современный человек просто не имеет возможности получить полноценную стрелковую практику, если он ограничивает себя только охотой. Сейчас все большее число наших соотечественников становятся владельцами оружия, но приобрести устойчивые навыки грамотного обращения с ним за те несколько недель, на которые они имеют возможность выбраться в лес во время сезона, нереально. Спортинг дает им такую возможность. Поняв свое оружие, научившись им владеть, человек не только начинает получать от охоты истинное наслаждение. Он не оставляет подранков, т.е. наносит меньший вред природе, а главное - он получает представление о мерах безопасности. Второй момент - современная жизнь оставляет мало времени для охотничьих путешествий - поездка на стенд в значительной степени это компенсирует. Стрельба на площадке компакт-спортинга доставляет исключительное удовольствие, а если вас будут окружать друзья, то тем более. Да и на современной охоте десяток выстрелов - максимум, а здесь настреляешься всласть. Это прекрасная природосберегающая альтернатива охоте. Я охочусь уже больше двадцати пяти лет, но здесь получаю огромное удовольствие. Те, кто стрелял большой спортинг, где существует тропа 1,5-2 км, движение с грузом оружия и патронов на 100-150 мишеней, когда не представляешь, в каких условиях тебе придется стрелять на следующем номере, когда устаешь как на хорошей охоте, и все это происходит на природе и органично вписано в нее - тем более меня поймут.

Сейчас у нас очень много идей. Мы хотим организовать секцию любителей правильной охоты, охоты с легавыми, трофейной охоты, объединить знатоков и любителей охотничьего оружия, ценителей анималистической живописи и скульптуры. В стенах клуба можно будет получить советы, обсудить свои взгляды, просто провести время в компании близких тебе по духу людей. Очень важно, чтобы новичок смог понять, что удовольствие от охоты заключается в мастерском владении хорошим оружием, обученной собакой, а ни в коем случае не в убийстве зверя, что есть охоты, которыми можно гордиться и получать от них истинное удовольствие, а есть такие, о которых лучше не рассказывать в приличном обществе, показать ему ту грань, которая отделяет настоящего охотника от вышедшего в лес мясника с ружьем в руках.

Уже сейчас мы можем организовать профессиональную помощь в заказе спортивного оружия итальянской фирмы PERAZZI, именно профессиональную в точном соответствии с правилами оформления формуляров заказа с учетом физических особенностей и пожеланий заказчика, даем возможность удостовериться в правильности выбора параметров ложи реальной стрельбой из ружья с ложей изменяющейся конфигурации. При подгонке ложи идет одновременное обучение стрелка правильной и наиболее естественной для него стойке. Таким образом, выбранное ружье действительно сможет прослужить ему всю жизнь.

Сейчас выдвинута и широко обсуждается идея проведения кубка стран балтийского региона: Англии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Эстонии и т.д. с одним из этапов в Санкт-Петербурге. Идея всем очень понравилась: все-таки Санкт-Петербург - одна из жемчужин Европы. Если эта идея реализуется, нам удастся внести свою лепту в формирование спортивного туризма в Санкт-Петербурге, в процветание и развитие любимого города. Словом - милости просим, и да здравствует охота и спортивно-охотничья стрельба! Наш телефон: (812) 554 0293



ООО Байкал , - system 4.