Пневматическое оружие
Пневматическое оружие широко распространено во всем мире. Поражает разнообразие форм, размеров и калибров выпущенных моделей. Классические "духовушки", служившие и продолжающие служить нам верой и правдой при постижении азов стрельбы, представляют собой малую часть в спектре всего пневматического оружия.

Идея использования сжатого воздуха для метания снаряда восходит к 250 г. до н.э., когда в Древнем Египте была создана первая катапульта, приводимая в действие сжатым воздухом. В эпоху Возрождения эта идея получила дальнейшее теоретическое развитие в трудах Леонардо да Винчи.

Дошедшие до нас сохранившиеся образцы пневматического оружия датируются XVI веком.

В одном из музеев Вены представлено пневматическое ружье, принцип действия которого основан на создании повышенного давления воздуха за счет перемещения поршня, приводимого в движение сжатой пружиной. Аналогичный принцип лежит в основе действия современных пневматических ружей.

Другой тип пневматического оружия (его появление относится к началу XVII в.) основывался на принципе создания избыточного давления воздуха в резервуаре при помощи устройства, напоминающего по форме велосипедный насос. Для достижения необходимого уровня давления требовалось сделать от 100 до 2000 движений поршнем насоса. При этом создавалось давление от порядка трех с половиной до почти семи тысяч килопаскалей.

Калибры существовавших в то время пневматических винтовок данного типа находились в пределах 7,62 - 12,7 мм. Запас сжатого воздуха позволял делать до 20 выстрелов, а начальная скорость полета пули достигала 330 м/с.

В 1779 г. австрийский оружейник Жирандони сконструировал пневматическую винтовку со скорострельностью до 20 выстрелов в минуту. Резервуаром для воздуха в винтовке Жирандони служила металлическая колба, одновременно выполнявшая функции приклада. Колба фиксировалась при помощи винтов и при необходимости могла быть легко заменена. Если учесть, что скорострельность мушкетов в те времена не превышала 4 - 6 выстрелов в минуту, а точность попадания оставляла желать лучшего, то преимущества применения пневматической винтовки в военных целях сразу становятся очевидны. Австрийский император Иосиф II подсчитал, что 500 солдат, вооруженных такими ружьями, будут обладать суммарной огневой мощью свыше 100000 выстрелов в час, что по меньшей мере в 5 раз превысит огневую мощь такой же численности солдат, вооруженных кремневым оружием.

Однако перевооружение армии пневматическими винтовками происходило с серьезными трудностями. Это было связано с тем, что они были исключительно дороги, а процесс их производства был крайне трудоемким. В общей сложности в Австрии было выпущено порядка 1500 таких винтовок.

По утверждениям очевидцев, при производстве первых 10 выстрелов из винтовки модели Жирандони убойная дальность сохранялась на расстоянии порядка 45 м. Затем, по мере паления давления, убойная дальность следующих 10 выстрелов сокращалась до 36 м. Запас сжатого воздуха, оставшийся после 20 выстрелов, обеспечивал убойную дальность на расстоянии не свыше 30 м.

Если анализировать военные аспекты применения пневматического оружия, то в первую очередь следует выделить психологический эффект от его применения - оно обладало высокой точностью, было практически бесшумным, и выстрел из него не сопровождался появлением облачка дыма.

Пневматическое оружие нашло свое применение и на охоте. Есть свидетельства того, что в первой половине XVIII в. крупнокалиберные пневматические винтовки успешно использовались во время королевских охот на оленей.

В начале XIX в. пневматическое оружие утратило свое значение. Развитие огнестрельного оружия привело к тому, что постепенно все преимущества пневматического оружия исчезли. Но оно еще долго сохраняло свои позиции как оружие самообороны. Пневматические винтовки камуфлировались под прогулочные трости. Нельзя не сказать, что подобные трости получили очень широкое распространение на Британских островах, где браконьерская добыча зайцев и птиц почиталась за своего рода искусство. Так что можно с должным на то основанием заявить, что традиции британских оружейников-производителей пневматического оружия исходят из потребности удовлетворять запросы браконьеров.

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ПРИНЦИПЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОРШНЯ ЗА СЧЕТ ЭНЕРГИИ СЖАТОЙ ПРУЖИНЫ

Пневматическое оружие, разработанное на основе данного принципа, является наиболее массовым - в мире существуют миллионы подобных ружей. Было бы ошибкой полагать, что массовость означает не только простоту, дешевизну производства, но еще и низкую эффективность. Наоборот, наиболее дорогостоящие модели пневматического оружия, отличающиеся высокой точностью стрельбы, изготовлены именно на основе данного принципа.

В пневматическом оружии этого типа используется перемещение поршня в цилиндре за счет энергии сжатой пружины. Цилиндр, как правило, располагается в прикладе и одним концом соединен со стволом. При взведении ружья поршень, преодолевая сопротивление пружины, перемещается в крайнее заднее положение, в котором и фиксируется. В этот момент пружина находится в максимально сжатом состоянии.

При нажатии на спусковой крючок мощная пружина, распрямляясь, толкает поршень вперед, за счет чего в цилиндре повышается давление. В результате возникшей разницы давлений выталкиваемая столбом сжатого воздуха пуля, находящаяся в стволе, начинает свое движение.

На скорость пули влияют многие факторы, главными из которых являются скорость движения поршня и его мощность, а также объем перемешенного воздуха. Необходимо также отметить такие факторы, как вес и размеры пули, а также утечку воздуха в результате неплотного прилегания поршня к стенкам цилиндра и пули к каналу ствола.

Когда ружье взведено, рычаг перемешает поршень в крайнее заднее положение, в результате чего происходит сжатие пружины с усилием порядка 27 кг. В результате нажатия на спусковой крючок поршень под действием пружины перемешается вперед на расстоянии чуть более 5 см, при этом скорость движения поршня составляет более 12 м/с. Вы можете спросить, почему же тогда начальная скорость полета пули, выпушенной из пневматического оружия данного типа, превышает 100 м/с?

Необходимо уяснить, что не пружина и не поршень придают пуле ускорение. Пулю выталкивает из ствола столб воздуха. Так как весь объем сжатого воздуха может покинуть цилиндр только через узкий канал ствола, то здесь вступают в силу законы газодинамики и происходит ускорение движения столба воздуха, что на практике означает: воздух в каналe ствола движется быстрее, чем воздух непосредственно перед поршнем в цилиндре. Давление воздуха должно достигнуть определенной величины, чтобы сдвинуть пулю с места, преодолев силу инерции, силу трения и величину сопротивления, испытываемого пулей при вхождении в канал ствола. До момента начала движения пули поршень проходит не более 1,25 см. Это означает, что давление достигло значений, превышающих 2000 кПа. Даже после того, как поршень прекратил движение, сжатый воздух продолжает двигать пулю по каналу ствола. В момент остановки поршня скорость пули достигает 53 м/с, пройденное в канале ствола расстояние равняется 5 см. В этот момент давление воздуха достигает пиковых значений, благодаря чему время прохождения по каналу ствола следующих 7,5 см пуля разгоняется до 90 м/с, а при вылете из канала ствола ее скорость составляет около 100 м/с.

Безусловно, различные модели пневматического оружия (и особенно дорогие модели), выпускаемые разными фирмами, могут иметь характеристики, отличающиеся от приведенных выше. Например, в каталоге компании "Файнверкебау" (ФРГ) есть модель пневматической винтовки © 124, имеющая следующие характеристики: начальная скорость полета пули - 270 м/с, усилие сжатия пружины - 260 кг.

Для постановки оружия данного типа на боевой взвод используются подствольные рычаги. Если в пневматической винтовке установлена мощная пружина, то для ее взвода требуется большое усилие. В этом случае для увеличения плеча рычага его соединяют со стволом, за счет чего достигается необходимое усилие для сжатия мощной пружины.

Есть модели пневматического оружия и с иным положением рычага взвода пружины. Ствол в этих моделях жестко фиксирован и не связан с рычагом взвода. Рычаг располагается пол цилиндром или сбоку от него. Такая система установлена на спортивных пневматических ружьях высокого класса, например "Файнверкебау" модель 300.

Следует отметить, что данный тип пневматического оружия характеризуется стабильностью такого показателя, как скорость полета пули. А стабильная скорость полета пули, в свою очередь, обеспечивает кучность.

Но данному типу пневматического оружия присущи и определенные недостатки, отрицательно сказывающиеся на точности попадания. Это, во-первых, тугой спуск, причиной которого является наличие прочного механизма, удерживающего мощную пружину в сжатом состоянии. Этот недостаток ощутим как в дешевых американских ружьях, так и в дорогих моделях, выпускаемых в Европе. Очевидно, данная проблема может быть решена только за счет введения в конструкцию сложной системы многорычагового спускового механизма, что неизбежно повлечет за собой удорожание всего изделия.

Второй недостаток, в значительной мере сказывающийся на точности попадания, - ощутимая отдача, создаваемая мощной пружиной и движением поршня. Для устранения негативных последствий отдачи используются специальные устройства. Некоторые из таких устройств настолько эффективно гасят отдачу, что она совсем не чувствуется. Конечно, массовое оружие ими не оснащается. Эти устройства устанавливаются главным образом на спортивное оружие. Вследствие этого цена на него повышается до 600 и более долларов.

"ПОМПОВОЕ" ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Данный тип пневматического оружия называется помповым потому, что для приведения его в боевую готовность необходимо накачать воздух в специальный резервуар. В современном "помповом" пневматическом оружии, производимом такими компаниями, как "Бенджамен", "Кросман", "Дейзи", "Шеридан" и "Вальтер", компрессионная камера расположена под стволом в непосредственной близости от казенной части.

Принцип действия помпового пневматического оружия довольно прост. Поршень насоса перемешается при помощи специальной рукоятки и нагнетает воздух в камеру сжатия через впускной клапан, который в то же время препятствует выходу воздуха наружу. Давление в камере сжатия всецело зависит от количества движений поршня. Камера сжатия имеет и выпускной клапан, открытие которого позволяет сжатому воздуху выходить из нее. Выпушенный из камеры сжатия воздух начинает давить на стенки казенной части, и пуля, находящаяся в стволе, в результате оказываемого на нее давления начинает входить в канал ствола.

В данном виде пневматического оружия скорость пули зависит от двух факторов: объема воздуха, выпушенного из камеры сжатия, и давления в ней.

Для реализации на практике этой простой, в общем-то, идеи необходимо было решить две технические проблемы: во-первых, обеспечить герметичность соединения казенной части и колодки ружья, чтобы исключить прорыв сжатого воздуха, и, во-вторых, разработать спусковой механизм, который открывал бы выпускной клапан. Трудность заключается в том, что для того, чтобы открыть выпускной клапан, необходимо преодолеть значительное сопротивление, оказываемое сжатым воздухом. Для этого используется ударник, приводимый в действие пружиной, чтобы зарядить пневматическое помповое ружье, для его открытия прикладывается значительное усилие и тем самым взводится мощная пружина ударника.

"Помповое" пневматическое оружие отличается высокой точностью стрельбы. Компания "Вальтер" выпускает высококлассное спортивное пневматическое оружие - винтовку LGR и пистолет LP3. Их главное отличие от пневматического оружия данного типа состоит в том, что для приведения их в состояние боеготовности требуется лишь одно движение поршня насоса, а отдача после выстрела практически не ощущается.

В модельном ряде компании "Дейзи" есть "помповые" спортивные пистолеты (модели 717 и 722) и винтовка (модель 850), также приводимые в состояние готовности одним движением поршня насоса, но это, безусловно, массовые модели, уступающие по своим техническим характеристикам продукции компании "Вальтер".

"Помповое" пневматическое оружие позволяет самому стрелку определять, какое давление должно быть создано в камере сжатия: повышенное - для охоты или стрельбы по удаленным целям, или же пониженное - для стрельбы по близкорасположенным мишеням. Все зависит от количества ходов поршня насоса.

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ СЖАТЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

По сравнению с другими типами пневматического оружия сжатый углекислый газ для метания снаряда стал применяться относительно недавно, хотя сама идея была сформулирована гораздо раньше, чем могут предполагать сегодняшние любители пневматического оружия. Патент на пневматические ружья, использующие сжатый углекислый газ, получил в 1889 г. Поль Жиффар.

Принцип действия пневматического оружия, использующего сжатый углекислый газ, во многом схож с принципом действия других типов пневматического оружия. Основное различие состоит в том, что углекислый газ уже исходно находится в сжатом состоянии.

Конечно, вместо углекислого газа можно было бы использовать и какой-либо другой газ, но углекислый имеет целый ряд преимуществ: он неогнеопасен, химически неактивен, не имеет запаха, дешев и не окисляет металл.

Для удобства пользования углекислый газ содержится в баллончиках в сжиженном состоянии. Когда баллончик вставлен в ружье (или пистолет), штырь пробивает герметичную пробку, и некоторое количество сжиженного газа переходит в газообразное состояние, при этом давление удерживает оставшуюся часть углекислого газа в баллончике в жидком состоянии. Это физическое свойство исключительно важно для практического использования углекислого газа в пневматическом оружии.

Когда нажимают на спусковой крючок, ударник открывает выпускной клапан, углекислый газ устремляется к казенной части и вдавливает пулю в канал ствола. Выпускной клапан сразу же закрывается, часть сжиженного газа снова переходит в газообразное состояние, при этом устанавливается такой уровень давления, который удерживает оставшуюся часть газа в жидком состоянии.

Переход углекислого газа из сжиженного в газообразное состояние происходит практически мгновенно, во всяком случае, гораздо быстрее, чем удается нажимать на спусковой крючок.

Оружейные системы с использованием углекислого газа нашли свое применение в научных целях, когда требуется на какое-то время усыпить зверя. Для этого в качестве снаряда используют шприцы с транквилизаторами. Попытки более широкого внедрения в охотничий обиход сжатого углекислого газа в качестве метательного заряда успехом пока не увенчались.

Одного баллончика с углекислым газом хватает на 30-80 выстрелов. Когда давление в баллончике ощутимо падает, начальная скорость полета пули становится заметно ниже, поэтому в ряде современных моделей пневматического оружия имеется специальный клапан низкого давления, автоматически стравливающий углекислый газ из цилиндра, когда его давление падает ниже практически приемлемого уровня.

В некоторых моделях пневматического оружия часть давления газа используется для того, чтобы перезарядить оружие; таким образом, оружие данного типа позволяет вести полуавтоматический огонь.

Ряд моделей пневматического оружия данного типа используется для обучения стрельбе из огнестрельного оружия.

КАЛИБРЫ

За годы своего существования пневматическое оружие выпускалось в широком диапазоне калибров - от 2,75 до 15,24 мм, но в начале XX в. наметилась тенденция к стандартизации калибров пневматического оружия. В настоящее время существуют четыре основных калибра. Информация о соотношении калибра и диаметра канала ствола приведена в таблице.

от 2,75 до 15,24 мм, но в начале XX в. наметилась тенденция к стандартизации калибров пневматического оружия. В настоящее время существуют четыре основных калибра. Информация о соотношении калибра и диаметра канала ствола приведена в таблице.

Калибр

Диаметр, мм

.177

.20(Шеридан)

.22

.25

4,5

5,0

5,5

6,33

Многие годы американские компании, среди них "Дейзи" и "Кросман", отдавали предпочтение .22 калибру, в то время как в Европе выпускалось в основном оружие .177 калибра. В конце 70-х годов в США стало появляться все больше американского пневматического оружия .177 калибра.

ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ НА ОХОТЕ?

В течение четырех веков мощное пневматическое оружие с успехом применялось на охоте на крупную дичь. С учетом развития современных технологий не представляет никакого труда сконструировать пневматическое оружие большей мощности, чем то, которое использовалось сотни лет назад, однако фирмы-производители почему-то не торопятся с этим.

Следует отметить, что в большинстве стран для приобретения пневматического оружия не требуется разрешения (лицензии). Создается впечатление, что фирмы, производящие пневматическое оружие, намеренно не разрабатывают оружие большей мощности, чтобы законодатель не имел оснований на включение их продукции в перечень товаров, приобретение которых лицензируется. Хотя некоторые фирмы буквально балансируют на краю, выпуская пневматические винтовки с начальной скоростью полета пули порядка 270 м/с.

Минимальная скорость полета пули, необходимая для поражения объекта охоты

Воробей, мышь

97 м/с

Змея

102 м/с

Крыса

109 м/с

Белка

120 м/с

Ворона

150 м/с

Пули с плоской головной частью

Начальная скорость м/сек

Скорость полета пули на расстояние, м/сек

15 м

30 м

45 м

140,25

117,48

98,34

82,17

156,75

131,34

109,56

91,74

198

165,66

138,6

116,16

224,4

187,77

157,08

131,34

254,1

212,52

178,2

149,16

О степени пригодности конкретной модели пневматического оружия для охоты можно судить по данным, приведенным в таблице.

В паспорте на ваше пневматическое ружье приведена такая техническая характеристика, как начальная скорость полета пули. Соотнесите ее с данными, приведенными в таблице, и определите, пригодно ли ваше оружие для использования на охоте.

Пули с круглой головной частью

Пули с заостренной головной частью

Начальная скорость м/сек

Скорость полета пули на расстояние, м/сек

Начальная скорость м/сек

Скорость полета пули на расстояние, м/сек

15 м

30 м

45 м

15 м

30 м

45 м

140,25

156,75

198

224,4

254,1

125,4

140,25

177,21

200,97

227,37

112,2

125,4

158,4

179,52

203,28

100,65

112,2

141,9

160,71

182,16

140,25

156,75

198

224,4

254,1

129,36

144,54

182,49

206,91

234,3

119,13

133,32

168,3

190,74

215,82

109,89

122,76

155,1

175,89

199,32

Есть еще одно соображение, удерживающее производителей пневматического оружия от выпуска мощных ружей. Выше упоминалось, что пневматическое оружие, ввиду его практической бесшумности, активно использовалось браконьерами. Так вот, мне кажется, что массовое появление мощного пневматического оружия в наши дни окончательно добьет остатки фауны в наших лесах, особенно вокруг больших городов.

НУЖНО ЛИ ВООБЩЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ОХОТНИКАМ?

В качестве охотничьего оружия пневматика, по своим баллистическим характеристикам, использоваться не может, да и "Правила охоты" (по крайней мере в Московской области) запрещают ее применение. А вот в качестве "учебного пособия" для обучения основам стрельбы и владения оружием она подходит превосходно. Тренировки с пневматическим оружием благотворно сказываются и на результативности стрельбы из огнестрельного оружия благодаря более тонким мышечным ощущениям, которые развиваются у стрелка достаточно быстро. Через некоторое время начинающие стрелки способны поразить мишень размером не больше таблетки аспирина.

У пневматических ружей есть еще одно важное преимущество: для тренировки не нужно отправляться на стрельбище или выезжать за город, брать путевку и т.д. Тренироваться можно даже дома, оборудовав облюбованное место в квартире простейшим пулеуловителем. А варианты для тренировочной стрельбы отличаются достаточным разнообразием. Все зависит только от желания и инициативы.



Андрей Угаров

ООО Байкал - GetMyGun.ru